Компот из черной смородиныЧерная смородина – ягода не только вкусная, но и полезная. По содержанию витамина C она сильно обгоняет цитрусовые.

Кроме того в ягодах черной смородины содержится немало других витаминов, в том числе витамины группы В, Е, К и Р.

Богата смородина и минеральными веществами: цинком, марганцем, калием,  железом и медью. Ягоды оказывают слабое мочегонное,  противовоспалительное и общеукрепляющее действие на организм.

Поскольку сохранить черную смородину в свежем виде надолго невозможно, ее стараются заготовить, заморозив, сделав из ягод сок, варенье или компот.

Самым простым способом является замораживание, но он подходит лишь тем, у кого в морозильной камере достаточно свободного места. Вторым по степени легкости способом делать заготовки из черной смородины является консервирование компота.

Рецепт компота на зиму

Компот из черной смородиныЧтобы приготовить консервированный компот из черной смородины понадобится лишь сама смородина, а также вода и сахар.

Трехлитровую стеклянную банку заполняют ягодами примерно на треть или на четверть. Затем из почти трех литров воды и стакана сахара готовят сироп и заливают его после закипания в банку со смородиной.

После этого банку закупоривают крышкой и переворачивают вверх дном, чтобы проверить, насколько плотно она закрыта. После полного остывания компот можно смело отправлять на хранение в темное, по возможности прохладное место.

По-быстрому

Чтобы ускорить и без того достаточно быстрый процесс приготовления компота, можно сразу засыпать в банки с ягодами сахар, а затем залить кипятком и закрыть. Как только компот чуть остынет, следует немного потрясти баночку, чтобы сахар растворился полностью.

Не только смородина

Черносмородиновый компот, конечно же, очень вкусен, но чаще хозяйки предпочитают готовить компот не только из ягод черной смородины, а добавлять к ним другие фрукты и ягоды.

Так, очень вкусным получается компот из черной смородины с яблоками. Чтобы его приготовить на зиму нужно заполнить банку яблоками наполовину, залить яблоки кипятком, подождать остывания и слить воду в кастрюлю.

Затем в ту же кастрюлю добавляется стакан сахара и готовится сироп. Пока сироп варится, в банку к яблокам добавляют ягоды смородины, а затем все заливается кипящим сиропом и закрывается крышками.

Не менее популярным при приготовлении компотов является сочетание разных видов смородины. Частенько к ним добавляют и крыжовник, а иногда и другие ягоды. Получается вкусный ягодный компот-ассорти. Готовится он так же, как и компот из одной черной смородины.

Сварить и выпить

Если компота хочется уже сейчас, а не потом, зимой, то можно приготовить его иначе. В кастрюле следует вскипятить литр воды, добавить сахар по вкусу, подождать, пока он растворится, и засыпать стакан черной смородины.

Все это доводится до кипения и варится минут двадцать. Чтобы компот имел более яркий красный оттенок, можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты или же лимонного сока.

Конечно, такой компот очень вкусен, но еще вкуснее он будет, если при варке сиропа добавить в воду одно-два яблочка.

Компот из замороженных ягод

Коль скоро вы предпочитаете черную смородину на зиму замораживать, а то и вовсе покупать замороженные ягоды в магазине, готовить черносмородиновый компот придется немного иначе.

Пропорции будут теми же, что и при варке компота из свежей смородины. Из воды и сахара готовят сироп, и как только он закипит, добавляют смородину. Предварительно размораживать ягоды не следует. Все снова доводят до кипения, выключают огонь и оставляют компот настояться примерно полчаса.

В такой компот можно добавить при варке немного ванили, корицы, имбиря или других специй, которые подчеркнут терпкий вкус смородины.

Вне зависимости от того, какой именно способ приготовления вы выберете, готовый компот порадует вас своим вкусом и насытит организм необходимыми ему витаминами.