Ягодный сезон длится недолго. И, конечно, в это время каждый из нас хочет полакомиться спелыми, сочными и сладкими дарами лета.
Но можно ли есть ягоды при беременности? Не навредят ли они малышу? На эти вопросы нет однозначного ответа.
С одной стороны – ягоды содержат много полезных элементов, с другой – многие из них являются сильными аллергенами.
Целебные свойства ягод: клубника и земляника
Составлять рацион нужно так, чтобы в нем присутствовали все поспевшие на этот момент ягоды. Ведь в них содержится множество полезных веществ, в каждой ягоде присутствует свой уникальный набор. Например, в клубнике много марганца, железа, витамина С, она очень полезна при малокровии.
Кроме того, ягода поможет справиться с нарушениями пищеварения и заболеваниями органов дыхания. Клубника стимулирует выработку в организме коллагена. Благодаря этому кожа будущей мамы станет упругой и свежей.
Земляника помогает повысить иммунитет. Специалисты считают, что если в сезон съедать по стакану ягод в день, это поможет получить «заряд» здоровья на год вперед.
Полезные свойства клюквы и брусники
Ягоды во время беременности помогают справиться с проблемами, которые знакомы многим будущим мамам. Клюкву часто рекомендуют в случаях простудных заболеваний.
Это природное жаропонижающее средство, а поскольку во время беременности антибиотики запрещены, ягода становится настоящей находкой при высокой температуре.
Клюква улучшает работу желудка и кишечника, укрепляет стенки капилляров, ее советуют использовать при варикозном расширении вен.
А поскольку ягода не только является природным антисептиком, но и обладает мочегонным эффектом, врачи рекомендуют клюкву беременным женщинам против отеков, при наличии проблем с почками и как дополнительное средство в терапии инфекций мочевыводящих путей.
Брусника не менее полезна. Она также обладает мочегонным эффектом и антисептическими свойствами. Ягоду рекомендуют при лечении гипертонии. Кроме того, брусника может понижать уровень сахара в крови.
Кладовые природы
Отличное дополнение к рациону будущей мамы – смородина, считающаяся отличным иммуномодулирующим средством. Не меньше полезных веществ содержится в малине, содержащей мало углеводов, что особенно важно для тех женщин, у которых развивается гестационный диабет.
В то же время малина помогает организму вырабатывать интерферон, благодаря которому можно надолго забыть о простудах.
Крыжовник помогает при анемии, при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. А вот черешня, энергетическая ценность ягод которой почти так же высока, как у картофеля и даже выше, чем у винограда, позволяет забыть о дефиците железа.
Во время беременности это особенно важно. Черешню можно считать природным слабительным средством, мягко воздействующим на организм и помогающим справиться с запорами без применения таблеток.
Возможная опасность
Не всегда ягоды полезны беременным женщинам. К примеру, клубника может вызывать повышенный тонус матки, а это чревато выкидышем или преждевременными родами. Черешня при всех своих полезных свойствах в больших количествах может привести к непроходимости кишечника.
Следует помнить, что свежие ягоды богаты фруктовыми кислотами. Если эти вещества накапливаются в организме, они могут привести к проблемам с почками и суставами. Поэтому в рационе их лучше сочетать с кисломолочными продуктами.