Сколько калорий в свежем или печеном яблокеЯблоко – один из самых доступных и распространенных фруктов в наших широтах.

Купить его можно практически круглый год, но, конечно, лучше всего делать это летом и в начале осени – тогда вы точно попробуете яблоки, выращенные не где-то за границей, а именно у нас.

Откуда родом яблоки

Родом яблоки из Каспийского и Черноморского региона, откуда они попали в другие районы мира и стали очень популярным фруктом, который не просто едят в сыром виде, но и добавляют в различные блюда, делают из него соки, уксус, вино, и, конечно, несравненный яблочный пирог – шарлотку.

Сорта яблок

В настоящий момент известно практически 7500 сортов яблок, каждый из которых отличается своим особым и неповторимым вкусом.

Яблоки делятся на осенние, зимние, весенние и летние сорта – все зависит от времени их созревания. Самыми популярными сортами яблок являются антоновка, анис, белый налив, рэд, симиренко, гольден, старка.

Кладезь полезных веществ

Учитывая незначительную калорийность яблок, на 87% состоящих из воды, их смело можно кушать, не боясь при этом набрать лишние килограммы.

Кроме того, яблоки как раз помогают эффективно бороться с ожирением, снижают уровень холестерина, благодаря высокому содержанию клетчатки. Также этот фрукт богат органическими кислотами, витаминами С, А1 и В.

Содержащиеся в яблоке каротин, пектин, калий, магний, кальций и железо превращают яблоко в настоящий кладезь здоровых и необходимых для нормального развития организма элементов.

Значительное количество девушек и женщин уверены, что для снижения веса нужно ограничить себя в еде. На самом деле достаточно съедать по яблоку в день, чтобы чувствовать себя здоровой, бодрой и не беспокоиться о лишних килограммах.

Яблоко очистит организм от накопившихся шлаков, улучшит работу желудочно-кишечного тракта за счет содержащейся в нем клетчатки.

Калорийность полезного фрукта

Что касается калорий. Этим вопросом часто задаются любительницы различных диет. Сколько калорий в яблоке? И есть ли разница в содержании калорий в яблоке зеленом и красном? На самом деле, убеждение в том, что в зеленом яблоке содержится меньше калорий, чем в красном, всеобщее заблуждение.

Количество калорий не зависит от цвета фрукта. В одном яблоке (при условии, что весит оно 100 грамм) содержится около 45 калорий.

Калорийность яблок напрямую зависит и от того, в каком виде вы его едите. Лучше всего, конечно, кушать свежие яблоки, при этом не стоит очищать их от кожуры, богатой пектином и волокнами. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Клетчатка помогает избежать запоров и удаляет вредные токсины из организма.

Полезны ли печеные яблоки?

Конечно, отказывать себе в удовольствии съесть печеное яблоко тоже не стоит. Если вы запекаете яблоки с корицей, медом или сахаром, то знайте, что их калорийность увеличивается приблизительно на 70 калорий, а количество полезных веществ уменьшается.

В печеных и мороженых яблоках содержится фактически столько же калорий, как и в сырых. Но вот пользы от них не так много, как от яблок только что сорванных с дерева.

При покупке яблок в магазине или супермаркете не забывайте о том, что для более длительного хранения их обрабатывают воском. Поэтому, придя домой, хорошенько вымойте фрукты и удалите с них воск.

Радуйте себя вкусными яблоками чаще, и вы увидите, как они полезны для вашего настроения и здоровья.