Вы хотите питаться вкусно, но при этом боитесь испортить фигуру? Тогда рекомендуем разнообразить свой рацион блюдами из цветной капусты.
Благодаря содержанию тартановой кислоты, цветная капуста предупреждает ожирение и благотворно влияет на работу Вашего организма. Готовить капусту очень легко, мы подскажем Вам несколько вкусных рецептов, попробуйте!
Цветная капуста рецепты приготовления:
Как приготовить аппетитную запеканку из цветной капусты с ветчиной и помидорами?
Для блюда нам потребуется:
- цветная капуста — 500 г
- ветчина — 200-250 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сыр твердый легкоплавкий — 150 г
- сливочное и растительное масло для жарки
- зелень укропа — 2 веточки
- красный помидор — 1 шт.
- соль и перец — по вкусу
- молоко — 350 мл
- яйца — 2-3 шт.
- чеснок — 1 крупный зубчик
Для начала тщательно промываем капусту и разрезаем на небольшие кусочки. Отвариваем их в кастрюле с подсоленой кипящей водой буквально 4 минуты. Капуста должна размягчиться, но следите, чтобы оставалась упругой. После варки сливаем воду и откидываем капусту на дуршлаг. Мелко нарезаем лук.
Подготавливаем ветчину – режем ее кубиками или соломкой, как Вам больше нравится. Нагреваем сковороду на среднем огне и добавляем в нее сливочное и растительное масло. Выкладываем в нее лук, слегка подсаливаем и перемешиваем. Поджариваем его до легкого золотого цвета.
После добавляем в сковороду цветную капусту и ветчину и, помешивая, поджариваем минуты 3 на среднем огне. Жарить рекомендуем без крышки. По приготовлению перекладываем все из сковородки в форму для запекания. Нарезаем колечками помидор и украшаем им запеканку, слегка подсаливаем и перчим по вкусу.
Приготавливаем заливку. Мелко рубим зубчик чеснока. Яйца разбиваем в миску и немного взбалтываем венчиком. Аккуратно вливаем к ним молоко, добавляем чеснок, немного соли и перца по вкусу. Немного взбалтываем смесь и выливаем заливку в форму с запеканкой.
Выпекаем запеканку мин 30 в духовке при температуре 180 градусов или пока заливка не схватится. После приготовления достаем запеканку из духовки, посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью петрушки. Даем постоять минут 10-15 и подаем на стол.
Такая запеканка хороша как отдельно блюдо. Это очень вкусно и просто!
Как вкусно приготовить цветную капусту в кляре?
Для блюда нам потребуется:
- цветная капуста -приблизительно 1 кг
- мука -¾ стакана
- яйцо — 2 шт.
- тертый сыр — по вкусу
- соль и растительное масло для жарки
Тщательно промываем капусту и разрезаем ее на отдельные соцветия. Воду доводим до кипения, добавляем соль по вкусу. В кипяток опускаем порезанную цветную капусту и варим 10 минут. После приготовления откидываем капусту на дуршлаг, либо выкладываем на салфетку, чтобы излишки воды стекли.
Параллельно готовим кляр. Разделяем белки и желтки яиц, и взбиваем их по отдельности. Добавляем в желтки муку и соль по вкусу, аккуратно соединяем с взбитыми белками и аккуратно перемешиваем. Следите, чтобы по консистенции кляр получился густым. Если он жидковат – подсыпьте немного муки.
В глубокую сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Если подходящей сковородкиу вас нет, то смело используйте кастрюлю. Масло должно как следует прогреться. Поочередно обмакиваем отваренную капусту в кляре и опускаем ее на сковороду. Следите, чтобы масло полностью закрывало капусту. Обжаривать кусочки нужно до золотистой корочки.
По приготовлению блюдо украшаем тертым сыром, даем постоять минут 5 и подаем на стол. Получается очень вкусная закуска!
Порадуйте своих домочадцев новыми блюдами! Приятного аппетита!