Как вкусно приготовить цветную капустуВы хотите питаться вкусно, но при этом боитесь испортить фигуру? Тогда рекомендуем разнообразить свой рацион блюдами из цветной капусты.

Благодаря содержанию тартановой кислоты, цветная капуста предупреждает ожирение и благотворно влияет на работу Вашего организма. Готовить капусту очень легко, мы подскажем Вам несколько вкусных рецептов, попробуйте!

Цветная капуста рецепты приготовления:

Как приготовить аппетитную запеканку из цветной капусты с ветчиной и помидорами?

Для блюда нам потребуется:

  • цветная капуста — 500 г
  • ветчина — 200-250 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр твердый легкоплавкий — 150 г
  • сливочное  и растительное масло для жарки
  • зелень укропа — 2 веточки
  • красный помидор — 1 шт.
  • соль и перец — по вкусу
  • молоко — 350 мл
  • яйца — 2-3 шт.
  • чеснок — 1 крупный зубчик

Для начала тщательно промываем капусту и разрезаем на небольшие кусочки. Отвариваем их в кастрюле с подсоленой кипящей водой буквально 4 минуты. Капуста должна размягчиться, но следите, чтобы оставалась упругой. После варки сливаем воду и откидываем капусту на дуршлаг. Мелко нарезаем лук.

Подготавливаем ветчину – режем ее кубиками или соломкой, как Вам больше нравится. Нагреваем сковороду на среднем огне и добавляем в нее сливочное и растительное масло. Выкладываем в нее лук, слегка подсаливаем и перемешиваем.  Поджариваем его до легкого золотого цвета.

После добавляем в сковороду цветную капусту и ветчину и, помешивая, поджариваем минуты 3 на среднем огне. Жарить рекомендуем без крышки. По приготовлению перекладываем все из сковородки в форму для запекания. Нарезаем колечками помидор и украшаем им запеканку, слегка подсаливаем и перчим по вкусу.

Приготавливаем заливку. Мелко рубим зубчик чеснока. Яйца разбиваем в миску и немного взбалтываем венчиком. Аккуратно вливаем к ним молоко, добавляем чеснок, немного соли и перца по вкусу. Немного взбалтываем смесь и выливаем заливку в форму с запеканкой.

Выпекаем запеканку мин 30 в духовке при температуре 180 градусов или пока заливка не схватится. После приготовления достаем запеканку из духовки, посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью петрушки. Даем постоять минут 10-15 и подаем на стол.

Такая запеканка хороша как отдельно блюдо. Это очень вкусно и просто!

Как вкусно приготовить цветную капусту в кляре?

Для блюда нам потребуется:

  • цветная капуста -приблизительно 1 кг
  • мука -¾ стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • тертый сыр  — по вкусу
  • соль и растительное масло для жарки

Тщательно промываем капусту и разрезаем ее на отдельные соцветия. Воду доводим до кипения, добавляем соль по вкусу. В кипяток опускаем порезанную цветную капусту и варим 10 минут. После приготовления откидываем капусту на дуршлаг, либо выкладываем на салфетку, чтобы излишки воды стекли.

Параллельно готовим кляр. Разделяем белки и желтки яиц, и взбиваем их по отдельности. Добавляем в желтки муку и соль по вкусу, аккуратно соединяем с взбитыми белками и аккуратно перемешиваем. Следите, чтобы по консистенции кляр получился густым.  Если он жидковат – подсыпьте немного муки.

В глубокую сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Если подходящей сковородкиу вас нет, то смело используйте кастрюлю.  Масло должно как следует прогреться. Поочередно обмакиваем отваренную капусту в кляре и опускаем ее на сковороду. Следите, чтобы масло полностью закрывало капусту. Обжаривать кусочки нужно до золотистой корочки.

По приготовлению блюдо украшаем тертым сыром, даем постоять минут 5 и подаем на стол. Получается очень вкусная закуска!

Порадуйте своих домочадцев новыми блюдами! Приятного аппетита!