Правильное консервирование сладкой кукурузыВот и наступило долгожданное лето. Не успеешь оглянуться, и уже поспевает урожай сочной молодой кукурузы.

Этот вкусный и полезный продукт хочется не только попробовать в отварном виде, но и законсервировать, чтобы зимой делать вкусные салаты и закуски с использованием кукурузы.

К тому же польза консервированной кукурузы несомненна, и в холодные зимние месяцы этот сладкий продукт доставит вам не только удовольствие, но и добавит витаминов в рацион.

Консервирование кукурузы в домашних условиях не вызывает трудностей и доступно любой хозяйке. Для этого достаточно иметь под рукой хорошие рецепты и необходимые ингредиенты. В этой статье мы расскажем вам о простых и вкусных способах заготовки кукурузы на зиму.

Рассмотрит рецепт консервирования кукурузы с использованием только кукурузы, воды и соли. Замечателен он тем, что кукуруза заготавливается початками, при консервировании они не менее полезны, чем свежие.

Рецепт 1:

Нам понадобится:

  • мелкие початки кукурузы;
  •  1 литр воды;
  • 20 грамм соли.

Приготовление:

— 1 литр воды необходимо закипятить с добавлением соли;

— молодые и небольшого размера початки кукурузы очищаем от шелухи и немного провариваем в чистой воде;

— затем достаем из воды и даем остыть;

— укладываем остывшие початки в банки;

— охлажденной соленой водой заливаем кукурузу и плотно закрываем банки;

— ставим их в кастрюлю с водой, предварительно вложив в нее решетчатый вкладыш, и даем воде закипеть;

— с момента кипения засекаем час и стерилизуем банки;

— после приготовления ставим банки с готовой кукурузой в подготовленное место, чтобы они остыли. Наша заготовка готова.

Рецепт 2:

Нам понадобится:

  •  700 грамм зерен кукурузы;
  • 1 литр воды;
  • 15 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление:

— стерилизуем банки нужного объема;

— готовим заливку (кипятим литр воды, добавляя сахар и соль);

— отделяем зерна от початков кукурузы;

— бланшируем их в дуршлаге течение трех минут;

— горячие банки на две трети наполняем пробланшированными зернами кукурузы;

— заливаем кукурузу солено-сладким раствором и консервируем;

— проследите, чтобы крышки плотно закрывали банки;

— банки ставим остывать.

Рецепт 3:

Нам понадобится:

  • 600 грамм кукурузы на литровую банку;
  • 9%-ный уксус;
  • 10 литров воды;
  • 175 грамм соли;
  • зелень;
  • 30 грамм лаврового листа.

Приготовление:

— тщательно промываем кукурузные початки и кладем их в глубокую кастрюлю;

— варим в течение 20 минут;

— одновременно в другой кастрюле делаем маринад (в 1 литре кипящей воды растворяем 175 грамм соли);

— початки достаем из воды и остужаем при помощи холодной воды;

— в каждую банку наливаем немного уксуса;

— кладем лавровый лист и зелень;

— стоймя укладываем початки и заливаем их горячим маринадом;

— банки стерилизуем кипятком (пол-литровые в течение 5 минут, литровые – в течение 10 минут);

— кипятим крышки;

— закатываем кукурузу;

— ставим остывать.

Рецепт 4(кукурузные початки по-болгарски):

Нам понадобится:

  • молодые кукурузные початки (6-7 штук);
  • по 1 столовой ложке сахара и соли на литровую банку;
  • 3 столовые ложки уксуса;

Приготовление:

— очищаем початки молодой кукурузы от листьев и волосков;

— укладываем кукурузу верхушками кверху;

— добавляем соль, сахар и уксус;

— заливаем холодной водой;

— накрываем крышками;

— стерилизуем в кипящей воде 40 минут;

— закатываем крышками.

Вот такие вкусные, полезные и легкие рецепты заготовки кукурузы на зиму теперь есть в вашем арсенале.

Теперь дело за малым: открывать и наслаждаться кукурузой или добавлять в салаты как для праздничного, так и для повседневного стола.

Приятного аппетита!