Вот и наступило долгожданное лето. Не успеешь оглянуться, и уже поспевает урожай сочной молодой кукурузы.
Этот вкусный и полезный продукт хочется не только попробовать в отварном виде, но и законсервировать, чтобы зимой делать вкусные салаты и закуски с использованием кукурузы.
К тому же польза консервированной кукурузы несомненна, и в холодные зимние месяцы этот сладкий продукт доставит вам не только удовольствие, но и добавит витаминов в рацион.
Консервирование кукурузы в домашних условиях не вызывает трудностей и доступно любой хозяйке. Для этого достаточно иметь под рукой хорошие рецепты и необходимые ингредиенты. В этой статье мы расскажем вам о простых и вкусных способах заготовки кукурузы на зиму.
Рассмотрит рецепт консервирования кукурузы с использованием только кукурузы, воды и соли. Замечателен он тем, что кукуруза заготавливается початками, при консервировании они не менее полезны, чем свежие.
Рецепт 1:
Нам понадобится:
- мелкие початки кукурузы;
- 1 литр воды;
- 20 грамм соли.
Приготовление:
— 1 литр воды необходимо закипятить с добавлением соли;
— молодые и небольшого размера початки кукурузы очищаем от шелухи и немного провариваем в чистой воде;
— затем достаем из воды и даем остыть;
— укладываем остывшие початки в банки;
— охлажденной соленой водой заливаем кукурузу и плотно закрываем банки;
— ставим их в кастрюлю с водой, предварительно вложив в нее решетчатый вкладыш, и даем воде закипеть;
— с момента кипения засекаем час и стерилизуем банки;
— после приготовления ставим банки с готовой кукурузой в подготовленное место, чтобы они остыли. Наша заготовка готова.
Рецепт 2:
Нам понадобится:
- 700 грамм зерен кукурузы;
- 1 литр воды;
- 15 грамм сахара;
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление:
— стерилизуем банки нужного объема;
— готовим заливку (кипятим литр воды, добавляя сахар и соль);
— отделяем зерна от початков кукурузы;
— бланшируем их в дуршлаге течение трех минут;
— горячие банки на две трети наполняем пробланшированными зернами кукурузы;
— заливаем кукурузу солено-сладким раствором и консервируем;
— проследите, чтобы крышки плотно закрывали банки;
— банки ставим остывать.
Рецепт 3:
Нам понадобится:
- 600 грамм кукурузы на литровую банку;
- 9%-ный уксус;
- 10 литров воды;
- 175 грамм соли;
- зелень;
- 30 грамм лаврового листа.
Приготовление:
— тщательно промываем кукурузные початки и кладем их в глубокую кастрюлю;
— варим в течение 20 минут;
— одновременно в другой кастрюле делаем маринад (в 1 литре кипящей воды растворяем 175 грамм соли);
— початки достаем из воды и остужаем при помощи холодной воды;
— в каждую банку наливаем немного уксуса;
— кладем лавровый лист и зелень;
— стоймя укладываем початки и заливаем их горячим маринадом;
— банки стерилизуем кипятком (пол-литровые в течение 5 минут, литровые – в течение 10 минут);
— кипятим крышки;
— закатываем кукурузу;
— ставим остывать.
Рецепт 4(кукурузные початки по-болгарски):
Нам понадобится:
- молодые кукурузные початки (6-7 штук);
- по 1 столовой ложке сахара и соли на литровую банку;
- 3 столовые ложки уксуса;
Приготовление:
— очищаем початки молодой кукурузы от листьев и волосков;
— укладываем кукурузу верхушками кверху;
— добавляем соль, сахар и уксус;
— заливаем холодной водой;
— накрываем крышками;
— стерилизуем в кипящей воде 40 минут;
— закатываем крышками.
Вот такие вкусные, полезные и легкие рецепты заготовки кукурузы на зиму теперь есть в вашем арсенале.
Теперь дело за малым: открывать и наслаждаться кукурузой или добавлять в салаты как для праздничного, так и для повседневного стола.
Приятного аппетита!