Домашнее консервирование кабачков своими рукамиДомашнее консервирование кабачков – это традиция, дошедшая до нас от наших мам и бабушек. Стоит отметить, что сегодня в наших супер- , гипермаркетах можно купить практически все.

Консервированные овощи, в том числе и кабачки, присутствуют на прилавках в большом количестве.

Консервирование кабачков на зиму, конечно, довольно хлопотный процесс. Но, однако, кто же откажется зимой, вскрыв очередной заготовленный шедевр, попробовать этот ароматный, домашний, сделанный с такой любовью, аппетитный кабачок?

Рецепты консервирования кабачков, так любимых, практически всеми овощей, хранили хозяйки в своих заветных тетрадках, переписывали новые, вырезали из журналов, делились ими с подругами. Вот некоторые, самые популярные:

Икра из кабачков

Чтобы получить 1кг такой икры, возьмите: кабачков – 800г, моркови – 50г, корня петрушки – 10г, лука – 50г, томата-пюре – 100г, зелени ─5г, а соль, сахар и перец добавьте по вкусу.

Кабачки вымойте, нарежьте, обжарьте с растительным маслом и пропустите через мясорубку. Отдельно пассируйте лук, томат-пюре, добавьте остальные специи.

Перемешайте и на слабом огне продолжайте тушить до готовности. Затем готовую икру разложите в банки и пастеризуйте: 500 граммовые – 20-25 минут, а 1000 граммовые – 35-40 минут. Готово!

Кабачки с яблочно-свекольным соком

Нарезаем кабачки кружочками, укладываем в большую трехлитровую банку и заливаем кипящей смесью:

по стакану – яблочный сок, растительное масло, сок красной свеклы, 2г аскорбиновой или 3г лимонной кислоты и 1 ст. ложка семян укропа, предварительно растертых в порошок. Можно закатывать.

Кабачки с яблочно-масляной заливкой

Кабачки или патиссоны нарезаем соломкой, укладываем в большую трехлитровую банку, заливаем кипящим составом: по стакану – яблочный сок, растительное масло, вода, 30г соли и 30г сахара, 50г чеснока, предварительно натертого. Закатываем.

Салат из консервированных кабачков

Берем 5 кг кабачков, 500г моркови, 3 ст. ложки соли, около стакана сахара (лучше, если поменьше), 100г (или более) чеснока, 400г зелени (петрушки или укропа), 500г растительного масла и 200г уксуса. Кабачки режем кубиками, морковь натираем на терке.

Доводим до кипения, провариваем 5 минут, затем раскладываем по предварительно стерилизованным банкам, накрываем горячими крышками и закатываем.

Приятного аппетита!