Как приготовить блинчики на кефиреБлины – это, пожалуй, одно из самых любимых домашних блюд. Когда в разговоре возникает тема чаепития, в воображении тут же возникает картинка с накрытым нарядной скатертью столом и большой тарелкой со стопкой румяных, ароматных, горячих блинов.

Блины привычно считаются блюдом традиционной русской кухни, но это далеко не так. Готовят их практически по всему миру, это один из древнейших вариантов мучных изделий, ведь у блинов масса несомненных достоинств.

Приготовить блины совсем не сложно, необходимо только немного потренироваться и вы станете настоящим мастером выпечки. Ведь блины не только вкусные, но и сытные, лакомиться ими любят и взрослые, и дети.

Благодаря большому числу различных вариаций на блинную тему такое блюдо может украсить любой стол и стать частью обычного завтрака, семейного обеда или праздничного угощения.

Каждая хозяйка фантазирует во время приготовления блинов, в результате экспериментов появляется фирменный рецепт любимого лакомства.

Основой для блинов служит мука, причем это может быть не только привычная пшеничная мука, но и гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая. Вкус блинов во многом зависит от того, каким жидким компонентом муку разводят.

Приготовление блинов на кефирной основе

Зачастую бывает так, что утром совершенно нет времени для приготовления полноценного завтрака для себя и своих домочадцев. В итоге все обходятся бутербродами, в лучшем случае – порядком надоевшей яичницей.

Предлагаем вам узнать, как приготовить блины на кефире. На это уходит совсем немного времени, а в результате ваша семья получает сытный, вкусный, полноценный завтрак.

1. Возьмите глубокую миску (лучше глиняную или керамическую), вылейте в нее три стакана кефира (кефир можно брать любой по вашему желанию, можно использовать ряженку или бифидок), добавьте половинку чайной ложки пищевой соды, перемешайте, ненадолго оставьте, кефир должен подняться.

2. В отдельной посуде хорошенько перетрите два яичных желтка с сахарным песком (3-4 ложки столовые). Количество сахара можно варьировать в зависимости от ваших вкусов и от качества выбранного кефира – чем он кислее, тем больше понадобится добавить сахара.

3. Оставшиеся белки яиц взбейте с добавлением небольшого количества соли (примерно половина чайной ложечки), должна получиться достаточно пышная пена (чтобы облегчит этот процесс, белки необходимо охладить).

4. Соедините кефир, желтково-сахарную массу и белковую пену в одной посуде, еще раз все перемешайте, воспользовавшись кухонным венчиком.

5. Очень осторожно начинайте вводить просеянную муку, не допуская образования комочком и постепенно вымешивая тесто. Количество муки определить трудно, необходимо, чтобы у вас получилась нужная консистенция. Приготовив тесто для блинов на кефире пару раз, вы научитесь определять необходимое для этого количество муки.

6. Подготовьте сковородку с тонкими стенками, смазав ее растительным маслом или кусочком свиного сала и раскалив на огне.

7. На горячую сковородку наливайте тесто сначала на середину, а затем распределяя по поверхности, придавая тесту блинную форму.

8. Как только одна сторона блина слегка подсохнет, быстро переверните его и обжарьте с другой стороны.

9. Готовые блины на кефире стопочкой сложите на большую тарелку.

Приготовленные таким способом блины получаются невероятно тонкие, почти прозрачные. Несомненно, такой завтрак понравится и спешащему на работу мужу, и отправляющимся в школу детям. Для сладкоежек к блинам можно подать варенье или джем.