Рецепт тонких блиновБлины – традиционное блюдо русской кухни. В древности им придавалось даже ритуальное значение.

С тех пор до нас дошла традиция готовить блины, символизирующие в языческой мифологии Солнце, на Масленицу. А какое количество начинок можно для них выбрать!

Сладкие блинчики с вареньем, соленые с грибами или творогом, блинчики с мясом, морепродуктами или икрой – всего и не перечислишь. Так как приготовить тонкие блины, чтобы порадовать семью вкусным блюдом в собственном исполнении?

Тонкие блины: советы для начинающих кулинаров

Существует множество рецептов блинов. В них может входить молоко, простокваша или кефир, мука, для пышных блинчиков – дрожжи или сода, а также яйца, сахар и соль.

Неизменными в любом варианте остаются мука и чаще всего определенный молочный продукт. Их количество может варьироваться, у каждой хозяйки наверняка найдется собственный любимый рецепт блинов тонких на молоке.

Классический вариант – это стакан муки на 2 стакана молока. При этом кулинары со стажем советуют сначала смешать муку и жидкость примерно в равном соотношении, затем добавить сахар, соль и яйца, хорошенько размешать, а уже потом постепенно добавить оставшееся количество молока.

Так вы сможете убедиться, что тесто не получилось чересчур жидким.

Яйца

Добавляя в тесто яйца, следует помнить, что хотя классический вариант это одной яйцо на стакан муки. Если же блинчики будут с начинкой, то яиц нужно больше, поскольку они придают тесту эластичность. Однако если их будет чересчур много, то когда тесто остынет, оно станет жестким.

Сахар

Сахар нужно добавлять в тесто всегда, даже если вы собираетесь готовить соленые блины с мясной или грибной начинкой. Только сахара должно быть совсем немного – во-первых, чтобы не испортить вкус, а во-вторых, чтобы тесто не развалилось. Аналогично и соль – ее нужно добавлять даже в сладкие блины, только совсем чуть-чуть.

Рецепт приготовления блинчиков

В каждой семье наверняка найдется проверенный временем рецепт тонких блинов, которым пользовались еще мама и бабушка. В некоторых семьях есть кулинарные секреты, которые и вовсе переходят из поколения в поколение.

Однако если такого рецепта нет, вполне можно воспользоваться классическим вариантом:

Для него понадобится 2,5 стакана муки, 3 яйца, литр молока, соль и сахар по вкусу. При этом муку для начала необходимо просеять через сито, чтобы тесто получилось максимально однородным. Затем в муку вливают половину молока, как следует перемешивают, вбивают яйца.

Далее добавляют щепотку соли и не более чайной ложки сахара. После этого нужно добавить еще 2 столовые ложки растительного масла, желательно подсолнечного. Все это можно перемешать ложкой, а лучше миксером.

Потом следует влить оставшееся молоко, следя за тем, чтобы тесто не получилось чересчур жидким. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Если тесто будет густым, то тонких блинчиков не получится.

Как жарить блины правильно?

Затем берем кусочек сливочного масла и как следует смазываем им дно предварительно прогретой сковороды и после этого наливаем тесто черпаком. Поскольку сковорода до этого хорошо прогрелась и смазана жиром, то первый блин комом точно не выйдет.

Итак, блин жарится на сковороде примерно полминуты, после чего его нужно перевернуть и еще полминуты обжаривать с другой стороны. Когда блинчики будут готовы, в них можно заворачивать начинку – по вашему вкусу.

Как фаршировать и подавать блинчики?

Заворачивать блинчики можно в виде конвертика или мешочка (при условии, что они еще теплые). А если распределить начинку очень тонким слоем, то блины можно завернуть трубочкой, а из нее, в свою очередь, свернуть «улитку».

Подавайте к столу со сметаной или взбитыми сливками! Удовольствие и праздник вкуса вам гарантированы!