Блинчики на кислом молокеЛюбая хозяйка стремится к тому, чтобы у нее на кухне были только качественные, свежие продукты. Все, что начинает портиться, как правило, без сожаления отправляется в мусорное ведро.

Между тем, есть определенные продукты, которые не стоит спешить выбросить, рачительная хозяйка найдет им применение. В частности, это касается скисшего молока, на основе которого можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд.

Польза кислого молока

Дело в том, что скисшее молоко представляет собой полноценный продукт, обладающий несомненной пользой для организма человека.

Во-первых, употребление кислого молока не вызывает аллергических реакций, оказывая благотворное влияние на пищеварение.

Во-вторых, в его составе очень много витаминов.

В-третьих, кальций из кислого молока усваивается лучше, чем из молока свежего.

В-четвертых, кислое молоко содержит вещества, препятствующие развитию инфекционных процессов.

Не случайно существует множество рецептов выпечки, приготовленной на скисшем молоке. Самое известное блюдо – это любимые всеми кислые блины, которые получаются необыкновенно воздушными.

Блины из прокисшего молока

Сколько хозяек, столько и вариантов приготовления блинов из прокисшего молока. Действительно, выпекание блинов – это настоящее искусство, у которого есть свои секреты.

Если вы решили впервые порадовать своих домашних румяными блинчиками, возьмите за основу рецепт, не требующий особых навыков.

1. В глубокую миску влейте стакан кислого молока.

2. К молоку добавьте соль (половину чайной ложечки), сахар (одну-две столовые ложки на ваш вкус), перемешивайте, пока сыпучие продукты не растворятся.

3. В получившуюся смесь разбейте два куриных яйца, хорошенько взбейте массу.

4. Добавьте столовую ложку любого масла (растительного или растопленного сливочного), продолжайте перемешивать. Смешивать компоненты удобнее специальным кухонным венчиком.

5. Самый важный этап – добавление муки. Муку можно брать любую, но следует помнить, что пшеничная мука высшего сорта менее предпочтительна для склонных к полноте людей, поскольку содержит много «пустых» калорий и практически лишена витаминов. Выберите гречишную, овсяную или пшеничную муку грубого помола, обязательно просейте.

6. Вводите муку постепенно при постоянном помешивании, чтобы избежать появления комочков, оставьте массу постоять минут 30.

7. Влейте в заготовку еще один стакан кислого молока и размешивайте столько, чтобы в итоге тесто напоминало сметану средней густоты (оно не должно быть слишком густым, чтобы его можно было наливать).

8. Возьмите небольшую сковороду с не очень толстыми стенками, смажьте ее растительным маслом и раскалите на огне (масло можно заменить наколотым на вилку кусочком свежего сала).

9. Небольшим половником наливайте тесто на середину сковородки, одновременно поворачивая ее вправо-влево, чтобы тесто растеклось по поверхности, приняв круглую форму блина.

10. Когда на поверхности блинчика начнут появляться небольшие пузырьки, а края слегка подсохнут, переверните блин на другую сторону с помощью лопаточки и подрумяньте.

11. Складывайте готовые блины на блюдо, накрывая сверху чистой льняной салфеткой.

Подавать к столу блины лучше всего горячими, но в отличие от других разновидностей, блины на кислом молоке остаются вкусными и в остывшем виде. К блинам можно предложить сметану, сливки, варенье, джем, мед, сгущенное молоко, а также приготовить фаршированные блинчики, используя разнообразные начинки.