Котлеты с начинкойДля разнообразия рациона питания можно приготовить не простые котлеты, а с начинкой. Фарш может быть как мясной (свинина, говядина), куриный, так и рыбный или картофельный.

Существует множество всевозможных рецептов приготовления таких котлет с начинкой, которые также еще называют зразы. В качестве начинки можно использовать яйца, овощи, грибы, сыр, картофель и другие ингредиенты. Как приготовить котлеты с начинкой? В фарш не так просто (как, например, в тесто) завернуть начинку, чтобы котлетка при жарке не развалилась.

Как приготовить котлеты с начинкой из куриных яиц?

Для приготовления потребуется:

  • фарш (говядина и свинина) – 700-800 гр.
  • батон – 3 кусочка
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль
  • растительного масла

Для начинки

  • куриное яйцо – 5 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • растительного масла
  •  чеснок, соль
  • панировочные сухари – 1 столовая ложка

Размочим батон в воде, отожмем, добавим фарш, куриное яйцо, посолим. Получившуюся смесь разделим примерно на 7-8 котлеточек.

Приготовим начинку. Для этого сварим куриные яйца вкрутую, мелко порежем. Репчатый лук также мелко порежем, обжарим на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Смешаем обжаренный лук с измельченными яичками, посолим, добавим чеснок и панировочные сухари, хорошенько перемешаем.

Чтобы котлетки не развалились, мясной фарш отбиваем. Делать это лучше с каждой котлеточкой отдельно. Положим фарш на одну порцию в целлофановый пакет и раз 5-7 сильно бросим на стол. Можно оставить одну котлетку не отбитой, увидите разницу.

Сформируем из фарша плоскую лепешку, положим на серединку столовую ложку начинки из яиц с луком. Хорошенько слепим края и придадим форму котлетки. Готовые котлеты с начинкой положим на противень, смазанный растительным маслом швом вниз. Запекаем в разогретой до 180°С духовке примерно полчаса.

Как приготовить куриные котлеты с начинкой из шампиньонов и болгарского перца

Для приготовления потребуется:

  • шампиньоны свежие или замороженные – 100 г.
  • куриный фарш – 500 г.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • болгарский перец – 1шт.
  • мука -1,5 столовых ложек
  • укроп свежий
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • соль, перец, специи по вкусу

Берем готовый или перекрученный через мясорубку куриный фарш, добавляем яйцо, муку, соль, перец, специи по вкусу. Хорошенько перемешиваем.

Готовим начинку. Укроп мелко нарезаем, шампиньоны и болгарский перец режем кубиками. Смешиваем укроп с болгарским перцем и грибами, солим.

Формируем из фарша лепешку, на середину выкладываем ложку начинки, лепим котлетку. Обваливаем готовую котлетку в панировочных сухарях, обжариваем с обеих сторон на сковороде с растительным маслом примерно 15 минут. Лучше жарить котлетки под крышкой до переворачивания на вторую сторону, так начинка пропарится и будет мягче и вкуснее.

Как приготовить котлеты с сырной начинкой

Для приготовления потребуется:

  • фарш – 500 г.
  • хлеб – несколько кусочков
  • молоко
  • сыр твердый – 100 г.
  • панировочные сухари
  • соль, перец
  • растительное масло

Хлеб замачиваем в молоке, смешиваем с фаршем, солим, перчим. Нарезаем сыр небольшими кубиками. Формируем из фарша лепешку, кладем на середину сыр, лепим котлетку.

Обваливаем готовую котлетку в панировочных сухарях и жарим с обеих сторон на растительном масле на среднем огне до образования румяной корочки примерно 15 минут. В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре.

Как приготовить котлеты с начинкой из картофеля

Для приготовления потребуется:

  • фарш мясной – 500 г.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок
  • картофель – 2-3 шт.
  • растительное масло

Берем готовый или перекрученный через мясорубку мясной фарш, добавляем мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, солим, перчим.

Моем картофель, чистим и режем соломкой.

Формируем из фарша лепешку, кладем на середину несколько соломок картофеля и заворачиваем в фарш так, чтобы картофель был виден с обеих сторон (как сосиски в тесте).

Обжариваем котлетки на растительном масле со всех сторон, добавляем немного кипяченой воды и доводим до готовности в духовке примерно полчаса.