Как приготовить котлеты из фаршаКак приготовить котлеты из фарша? Вроде бы, ничего нет проще, и  с этим справится каждый. Однако зачастую котлетки почему-то не получаются сочными, ароматными и вкусными, как нам хотелось бы.

Для приготовления мясных котлет лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины пополам. Только из свиного фарша котлеты получатся слишком жирными, а только из говяжьего очень сухими. Чтобы получилось вкусно, лучше приготовить фарш самим, а не использовать покупной.

В фарш обязательно добавляем белый хлеб или батон, но совсем не с целью экономии. Добавление хлеба к фаршу делает приготовленные котлеты сочными и пышными. Без добавления хлеба котлетки получатся жесткими.

Перед использованием, батон или хлеб замочим в молоке или воде. Лучше в котлеты добавлять не полностью яйца, а только желтки.

Готовый фарш для котлет нужно положить в холодильник на 15 минут, он настоится, и котлеты будут нежнее. По вкусу можно в фарш добавить зелень, свежий или обжаренный репчатый лук.

В некоторых рецептах предлагают добавить прокрученный через мясорубку или натертый на мелкой терке сырой картофель. В таком случае количество хлеба необходимо уменьшить. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях, муке или в кляре из яиц, муки и молока.

Пред формированием котлет, смочим руки холодной водой, фарш не будет прилипать к рукам. Очень важно жарить котлеты на хорошо разогретой сковороде, иначе сок из фарша вытечет, и котлеты будут сухие.

Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки, затем накрываем сковороду крышкой и держим на маленьком огне до готовности. Вот очень простой рецепт приготовления котлет из мясного фарша.

Для приготовления потребуется:

  • свинина – 500 г.
  • говядина – 500 г.
  • белый хлеб или батон – 200 г.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • молоко — 100 мл.
  • панировочные  сухари или мука
  • растительное  масло, сливочное масло, перец, соль

Батон или белый хлеб замачиваем в  молоке. Лук мелко режем или пропускаем через мясорубку, обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Можно добавить и сырой лук.

Мясо моем, очищаем от жилок и пропускаем через мясорубку. Добавляем в мясной фарш, слегка отжав, замоченный в молоке хлеб или батон, лук, желтки яиц, солим, перчим. Хорошенько вымешиваем все руками.

Формируем руками котлетки (предварительно руки мочим холодной водой), обваливаем в панировочные сухари или муку и жарим с обеих сторон на сильном огне на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки. Накрываем крышкой и доводим до готовности на медленном огне.

Как приготовить котлеты из куриного фарша

Куриные котлеты можно приготовить из рубленого ножом мяса курицы, только из куриного фарша, а также из смешанного в равным пропорциях куриного и свиного фарша. Котлеты из фарша курицы, вот самый простой рецепт.

Для приготовления потребуется:

  • -куриный фарш – 700 г.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль, куркума, перец молотый, крахмал

Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Сильно нагреваем сковороду и выкладываем котлеты в растительное масло.  Куриные котлеты жарятся быстро, примерно 3-5 минут с каждой стороны. На гарнир к куриным котлеткам подаем картофель, овощи или рис.

Еще один «ленивый» рецепт куриных котлет

Для приготовления потребуется:

  • куриная грудка – 500 г.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • майонез – 100 г.
  • мука – 3 столовые ложки
  • манка – 2 столовые ложки
  • соль, перец

Куриные грудки моем, нарезаем маленькими кубиками. Добавляем яйца, манку, майонез, муку, солим, перчим. Ставим на несколько часов в холодильник (хорошо на ночь). Формируем котлетки и обжариваем на хорошенько разогретой сковороде с растительным маслом.