Как приготовить котлеты из фарша? Вроде бы, ничего нет проще, и с этим справится каждый. Однако зачастую котлетки почему-то не получаются сочными, ароматными и вкусными, как нам хотелось бы.
Для приготовления мясных котлет лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины пополам. Только из свиного фарша котлеты получатся слишком жирными, а только из говяжьего очень сухими. Чтобы получилось вкусно, лучше приготовить фарш самим, а не использовать покупной.
В фарш обязательно добавляем белый хлеб или батон, но совсем не с целью экономии. Добавление хлеба к фаршу делает приготовленные котлеты сочными и пышными. Без добавления хлеба котлетки получатся жесткими.
Перед использованием, батон или хлеб замочим в молоке или воде. Лучше в котлеты добавлять не полностью яйца, а только желтки.
Готовый фарш для котлет нужно положить в холодильник на 15 минут, он настоится, и котлеты будут нежнее. По вкусу можно в фарш добавить зелень, свежий или обжаренный репчатый лук.
В некоторых рецептах предлагают добавить прокрученный через мясорубку или натертый на мелкой терке сырой картофель. В таком случае количество хлеба необходимо уменьшить. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях, муке или в кляре из яиц, муки и молока.
Пред формированием котлет, смочим руки холодной водой, фарш не будет прилипать к рукам. Очень важно жарить котлеты на хорошо разогретой сковороде, иначе сок из фарша вытечет, и котлеты будут сухие.
Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки, затем накрываем сковороду крышкой и держим на маленьком огне до готовности. Вот очень простой рецепт приготовления котлет из мясного фарша.
Для приготовления потребуется:
- свинина – 500 г.
- говядина – 500 г.
- белый хлеб или батон – 200 г.
- яйцо куриное – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- молоко — 100 мл.
- панировочные сухари или мука
- растительное масло, сливочное масло, перец, соль
Батон или белый хлеб замачиваем в молоке. Лук мелко режем или пропускаем через мясорубку, обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Можно добавить и сырой лук.
Мясо моем, очищаем от жилок и пропускаем через мясорубку. Добавляем в мясной фарш, слегка отжав, замоченный в молоке хлеб или батон, лук, желтки яиц, солим, перчим. Хорошенько вымешиваем все руками.
Формируем руками котлетки (предварительно руки мочим холодной водой), обваливаем в панировочные сухари или муку и жарим с обеих сторон на сильном огне на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки. Накрываем крышкой и доводим до готовности на медленном огне.
Как приготовить котлеты из куриного фарша
Куриные котлеты можно приготовить из рубленого ножом мяса курицы, только из куриного фарша, а также из смешанного в равным пропорциях куриного и свиного фарша. Котлеты из фарша курицы, вот самый простой рецепт.
Для приготовления потребуется:
- -куриный фарш – 700 г.
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль, куркума, перец молотый, крахмал
Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Сильно нагреваем сковороду и выкладываем котлеты в растительное масло. Куриные котлеты жарятся быстро, примерно 3-5 минут с каждой стороны. На гарнир к куриным котлеткам подаем картофель, овощи или рис.
Еще один «ленивый» рецепт куриных котлет
Для приготовления потребуется:
- куриная грудка – 500 г.
- яйцо куриное – 2 шт.
- майонез – 100 г.
- мука – 3 столовые ложки
- манка – 2 столовые ложки
- соль, перец
Куриные грудки моем, нарезаем маленькими кубиками. Добавляем яйца, манку, майонез, муку, солим, перчим. Ставим на несколько часов в холодильник (хорошо на ночь). Формируем котлетки и обжариваем на хорошенько разогретой сковороде с растительным маслом.