Холодец из говядиныХолодец из говядины – это классический рецепт холодца, готовящегося без добавления желатина. Для этого говяжью голень нужно тщательно почистить и разрубить на кусочки.

В этом случае вытяжка из экстрактивных веществ будет более концентрированной. Залить водой и довести до кипения.

Первый бульон слить. Промыть еще раз, залить водой и вновь довести до кипения. Снять пену и варить на маленьком огне не менее 6 часов. За 2 часа до окончания варки добавить кусок нежирной говядины и продолжать варить.

Луковицу разрезать пополам и добавить в бульон, туда же положить очищенную морковь. Варить еще полтора часа.

Рецепт холодца из говядины обычно предусматривает добавление говяжьего языка. Как варить язык? Он опускается в бульон вместе с мясом, но времени до его готовности проходит значительно меньше. Минут через 40 можно попробовать проколоть его ножом. Если язык мягкий, значит, его необходимо вынуть и обдать холодной водой.

Если вы хотите сделать праздничный вариант и украсить блюдо овощами, морковь нужно положить в кастрюлю за 30 минут до готовности мяса.

Как приготовить холодец из говядины?

Можно достать мясо, остудить, перебрать и разложить по лоткам или тарелкам, добавить давленый чеснок и залить процеженным бульоном.

Можно мясо порезать, положить в форму и залить небольшим слоем желе. Когда оно остынет, уложить отварные овощи, зелень и кружочки яйца, залить второй слой желе для закрепления. После застывания и этого слоя долить остальное желе.

Есть еще вариант оформления холодца из говядины. Мясо мелко нарезать. Бульон процедить через плотную салфетку и осветлить. Для этого добавить к нему два сырых яйца и вскипятить. Процедить еще раз и добавить несколько капель лимонного сока. Это сделает бульон совершенно прозрачным.

Уложить мясо в круглую форму для кекса с отверстием посередине небольшим слоем, скрепить его бульоном. Когда застынет, залить слой чистого бульона, затем опять остудить и положить слой мяса. Так повторить несколько раз. Поставить в холодильник до полного застывания.

Отварить три яйца, одну морковь и три картофелины. Остудить. Сделать салат из картофеля, яиц, моркови, ветчины или отварного мяса и зеленого горошка. Заправить майонезом, добавить зелень.

Перед подачей на стол опустить форму с холодцом на несколько секунд в кипяток. Перевернуть на блюдо. В середину выложить салат.

У холодца из говядины, кроме прекрасных вкусовых качеств, есть еще одно несомненное достоинство. Калорийность его составляет всего 80 Ккал на 100 граммов. Это при том, что свиной холодец содержит 180 Ккал, а куриный 120. То есть его можно есть совершенно без вреда для фигуры. Также можно слегка снизить калорийность, изменив соотношение мяса и бульона.

Стоит отметить, что холодец из говяжьей голени очень полезен для здоровья. Он замедляет процессы старения, останавливает разрушение соединительных и костных тканей, восстанавливает эластичность суставов благодаря содержащемуся в нем коллагену.

Холодец показан людям с нарушением опорно-двигательного аппарата и после переломов. В нем также содержится глицин – вещество, помогающее работе мозга и снимающее похмельный синдром. Обладающий антиоксидантным действием ретинол, положительно влияет на зрение и иммунитет.

Холодец из говядины нашел достойное признание среди медиков, кулинаров и просто гурманов. Воспользуйтесь нашим рецептом приготовления. Приятного аппетита!