Чего только не придумает человек, чтобы удовлетворить свою потребность во вкусной и полезной еде.
Существуют уже сотни тысяч самых разнообразных рецептов, где сочетаются, казалось бы, не сочетаемые продукты, придавая, тем не менее, блюду невероятный и пикантный вкус.
Сегодня мы поговорим об одном из таких блюд, которое включает в свой состав привычную для наших широт ягоду – крыжовник, и тропический, теперь уже очень распространенный у нас, полюбившийся всем апельсин.
Варенье из этих двух ингредиентов получается невероятно вкусным и ароматным: апельсин дарит ему яркий тропический вкус, а крыжовник придает особую пикантность.
Итак, варенье из крыжовника и апельсинов, что это и как его готовить?
Рецепт 1:
Нам понадобится:
- 3 килограмма крыжовника;
- 3 килограмма апельсинов;
- 1,5 килограмм сахара.
Приготовление:
— тщательно моем крыжовник, отрывая хвостики;
— также моем апельсины, не очищая их от кожуры, режем на кусочки и удаляем косточки;
— подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку и выливаем получившуюся массу в медный таз;
— засыпаем сверху сахаром;
— провариваем варенье на медленном огне;
— доводим до кипения, держим несколько минут на огне, постоянно помешивая;
— затем отставляем в сторону и даем варенью остыть;
— повторяем процедуру еще два раза;
— остывшее варенье раскладываем по банкам и закатываем.
Рецепт 2:
Нам понадобится:
- 1,5 килограмма крыжовника;
- 2 апельсина;
- 1,5 килограмма сахара.
Приготовление:
— очищаем от хвостиков и моем крыжовник;
— промываем апельсины, нарезая их на кусочки, как в предыдущем рецепте;
— пропускаем все через мясорубку и засыпаем сахаром;
— теперь провариваем на огне в течение пятнадцати минут и горячим заливаем в банки;
— закатываем крышками;
— небольшое примечание: из-за высокой концентрации кислот и сахара варенье можно хранить при комнатной температуре.
Рецепт 3:
Нам понадобится:
- 1 килограмм крыжовника;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- 2 килограмма сахара.
Приготовление:
— перебираем крыжовник, затем промываем в чистой воде, обрезаем хвостики и просушиваем на ткани;
— лимон и апельсины нарезаем крупными дольками;
— на мясорубке перекручиваем лимон, крыжовник и апельсины;
— добавляем сахар;
— настаиваем минут пятнадцать (чтобы сахар растворился);
— снова перемешиваем;
— теперь всю эту массу разливаем по стерилизованным банкам и накрываем полиэтиленовыми крышками;
— хранить такое варенье из крыжовника с апельсином и лимоном нужно в холодильнике: оно не испортится и зимой доставит вам настоящее удовольствие;
— прелесть этого рецепта в быстроте приготовления и в том, что варить такое холодное варенье не нужно.
Рецепт 4:
Нам понадобится:
- 6 стаканов упругого зеленоватого крыжовника;
- 8 стаканов сахара;
- листья вишни;
- 3,5-4 стакана воды.
Приготовление:
— берем немного листьев вишни и заливаем их 3,5-4 стаканами воды;
— доводим до кипения;
— получившийся отвар охлаждаем и заливаем им вымытый и очищенный от хвостиков крыжовник;
— желательно ягоды надрезать и удалить все семена;
— ягоды, залитые отваром, на 9-10 часов (можно на всю ночь) помещаем в холодильник;
— затем сливаем отвар в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар и провариваем на огне пять минут – получается сироп;
— в сироп выкладываем крыжовник, доводим до кипения и провариваем двадцать минут, постоянно мешая варенье;
— пенку с поверхности варенья снимаем;
— теперь разливаем варенье по банкам и закатываем.
Наше вкусное царское варенье готово!
Вот такие несложные и оригинальные рецепты заготовки крыжовника на зиму – делайте и наслаждайтесь результатом и отменным вкусом!