Варенье из крыжовника с апельсинами: интересное сочетаниеЧего только не придумает человек, чтобы удовлетворить свою потребность во вкусной и полезной еде.

Существуют уже сотни тысяч самых разнообразных рецептов, где сочетаются, казалось бы, не сочетаемые продукты, придавая, тем не менее, блюду невероятный и пикантный вкус.

Сегодня мы поговорим об одном из таких блюд, которое включает в свой состав привычную для наших широт ягоду – крыжовник, и тропический, теперь уже очень распространенный у нас, полюбившийся всем апельсин.

Варенье из этих двух ингредиентов получается невероятно вкусным и ароматным: апельсин дарит ему яркий тропический вкус, а крыжовник придает особую пикантность.

Итак, варенье из крыжовника и апельсинов, что это и как его готовить?

Рецепт 1:

Нам понадобится:

  • 3 килограмма крыжовника;
  • 3 килограмма апельсинов;
  • 1,5 килограмм сахара.

Приготовление:

— тщательно моем крыжовник, отрывая хвостики;

— также моем апельсины, не очищая их от кожуры, режем на кусочки и удаляем косточки;

— подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку и выливаем получившуюся массу в медный таз;

— засыпаем сверху сахаром;

— провариваем варенье на медленном огне;

— доводим до кипения, держим несколько минут на огне, постоянно помешивая;

— затем отставляем в сторону и даем варенью остыть;

— повторяем процедуру еще два раза;

— остывшее варенье раскладываем по банкам и закатываем.

Рецепт 2:

Нам понадобится:

  • 1,5 килограмма крыжовника;
  • 2 апельсина;
  •  1,5 килограмма сахара.

Приготовление:

— очищаем от хвостиков и моем крыжовник;

— промываем апельсины, нарезая их на кусочки, как в предыдущем рецепте;

— пропускаем все через мясорубку и засыпаем сахаром;

— теперь провариваем на огне в течение пятнадцати минут и горячим заливаем в банки;

— закатываем крышками;

— небольшое примечание: из-за высокой концентрации кислот и сахара варенье можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт 3:

Нам понадобится:

  • 1 килограмм крыжовника;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление:

— перебираем крыжовник, затем промываем в чистой воде, обрезаем хвостики и просушиваем на ткани;

— лимон и апельсины нарезаем крупными дольками;

— на мясорубке перекручиваем лимон, крыжовник и апельсины;

— добавляем сахар;

— настаиваем минут пятнадцать (чтобы сахар растворился);

— снова перемешиваем;

— теперь всю эту массу разливаем по стерилизованным банкам и накрываем полиэтиленовыми крышками;

— хранить такое варенье из крыжовника с апельсином и лимоном нужно в холодильнике: оно не испортится и зимой доставит вам настоящее удовольствие;

— прелесть этого рецепта в быстроте приготовления и в том, что варить такое холодное варенье не нужно.

Рецепт 4:

Нам понадобится:

  • 6 стаканов упругого зеленоватого крыжовника;
  • 8 стаканов сахара;
  • листья вишни;
  • 3,5-4 стакана воды.

Приготовление:

— берем немного листьев вишни и заливаем их 3,5-4 стаканами воды;

— доводим до кипения;

— получившийся отвар охлаждаем и заливаем им вымытый и очищенный от хвостиков крыжовник;

— желательно ягоды надрезать и удалить все семена;

— ягоды, залитые отваром, на 9-10 часов (можно на всю ночь) помещаем в холодильник;

— затем сливаем отвар в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар и провариваем на огне пять минут – получается сироп;

— в сироп выкладываем крыжовник, доводим до кипения и провариваем двадцать минут, постоянно мешая варенье;

— пенку с поверхности варенья снимаем;

— теперь разливаем варенье по банкам и закатываем.

Наше вкусное царское варенье готово!

Вот такие несложные и оригинальные рецепты заготовки крыжовника на зиму – делайте и наслаждайтесь результатом и отменным вкусом!