Киви: полезные свойстваРодной страной киви является Китай. Этот фрукт был назван именно так, потому что он похож на птичку киви, которая не может летать. Впрочем, некоторым удобнее называть его «китайским крыжовником». Когда-то он был диковинным заморским плодом, а сейчас его плантации есть в Греции, США, Италии, Иране и даже в России. Так что купить его можно в любом супермаркете или продуктовом магазине.

Чем и кому полезны плоды киви?

Чтобы использовать по максимуму киви, полезные свойства которого, кстати, весьма разнообразны, нужно их все знать. Итак, в первую очередь он полезен для женщин. Киви способствует тому, что жиры в организме быстрее сжигаются, тем самым он помогает поддерживать хорошую физическую форму. Кроме этого, он будет просто незаменим тем, кто любит вкусно и плотно покушать. Достаточно съесть всего одну штучку, чтобы избавиться от изжоги, снять тяжесть в желудке и почувствовать облегчение. Также киви предупреждает появление преждевременной седины.

Часто у пожилых людей встречается проблема повышенного давления, а в организме содержится большое количество вредного холестерина. Киви в таком случае не просто полезно есть, его рекомендуется ввести в свой каждодневный рацион. Он справляется с такого рода проблемами за счет содержащегося в нем калия. Все полезные свойства киви на этом не ограничиваются.

Благодаря тому что в нем есть много витамина С, регулярное употребление киви помогает повысить иммунитет и лучше поддерживать мышцы в тонусе. Помимо этого такой плод еще препятствует тому, чтобы в организме усваивались нитриты и нитраты, которые, как известно, могут вызывать разные болезни, в том числе и рак. Киви содержит и железо, что делает его незаменимым помощником при любых заболеваниях крови. А спортсменам он полезен тем, что помогает быстрее восстанавливаться даже после самых тяжелых нагрузок.

Еще у киви есть уникальная способность выводить из организма соль, а это предотвращает возникновение камней в почках. Полезные микроэлементы, содержащиеся в этом плоде, помогают людям, у которых гипертония, они укрепляют стенки капилляров, сосудов и тем самым не дают развиться тромбозу и возникнуть атеросклерозу.

И, так как киви не может похвастаться наличием большого количества сахара, его намного меньше, чем в других фруктах, он настоятельно рекомендуется диабетикам. Некоторые специалисты советуют употреблять по несколько плодов киви каждый день в целях избавления от депрессий, стрессов, укрепления нервной системы при перегрузках.

Общая польза киви

К числу полезных свойств киви относятся:

  • Нормализация давления, что обусловлено высоким содержанием калия.
  • Профилактика онкологии, обеспечиваемая благодаря наличию в составе антиоксидантов.
  • Выведение лишней соли из организма и очищение стенок сосудов.
  • Повышение уровня гемоглобина и помощь в борьбе с малокровием.
  • Улучшение работы печени, эндокринной системы и почек.
  • Избавление от тяжести в желудке.
  • Способствование похудению, ускорение метаболизма и процесса сжигания жира, нормализация обмена веществ.
  • Снижение уровня сахара при диабете.
  • Восстановление нервной системы, помощь в борьбе со стрессами и бессонницей.
  • Выведение алкоголя из организма.
  • Нейтрализация действия нитратов.
  • Снижение уровня холестерина и препятствование образованию холестериновых бляшек.
  • Предотвращение запоров, что обусловлено слабительным эффектом за счет высокого содержания клетчатки.
  • Профилактика геморроя благодаря наличию в составе пектина.

Польза для женщин

Употребление киви улучшает состояние кожного покрова, питая, увлажняя, осветляя и омолаживая кожу. Эта ягода эффективно борется с угревой сыпью и прыщами, а также придает лицу естественный оттенок, устраняя жирный блеск. Данный продукт часто применяется для производства различных кремов, шампуней и масок. Его употребление во время менструального цикла позволяет нормализовать гормональный фон, улучшить общее самочувствие и предотвратить резкие перепады настроения.

Польза для мужчин

По статистике мужчины чаще, чем женщины, подвергаются инсультам и инфарктам. Киви укрепляет иммунную систему и улучшает работу сердца, поэтому представителям сильного пола также не следует отказываться от этой вкусной ягоды. Кроме того, экзотические плоды усиливают потенцию, повышают либидо и детородную функцию и избавляют от проблем с эректильной дисфункцией.

Польза для беременных

Киви предотвращает вероятность внематочной беременности и выкидышей. Эта ягода также оказывает благотворное воздействие на формирование плода. Она помогает будущей матери в борьбе с интоксикацией, позволяет поддерживать организм в тонусе, нормализует работу кишечника, выводя из него шлаки и токсины, и уменьшает тошноту.

Польза для детей

Врачи рекомендуют давать киви детям, начиная с 2-х лет. Исключение составляют аллергические реакции, появляющиеся у малыша. Однако, включать данный продукт в рацион ребенка следует очень аккуратно и только после того, как его пищеварительная система будет полностью налажена. Доказано, что дети, употребляющие эту ягоду, реже болеют астматическим бронхитом.

Как правильно выбрать киви?

В настоящее время существует множество разнообразных сортов киви. Ягоды могут различаться по форме и вкусовым свойствам. Независимо от их разновидности в процессе выборе необходимо руководствоваться определенными правилами:

  • Цвет кожуры может варьироваться от зеленоватого до темно-коричневого.
  • Диаметр плодов должен быть не более 8 сантиметров.
  • Спелые киви всегда упругие, поэтому при нажатии на них не остается вмятин.
  • Излишняя твердость свидетельствует о незрелости.
  • Запах должен быть фруктовым и мягким, но не резким.
  • Кожица у плодов всегда тонкая и покрыта небольшими ворсинками.
  • Наличие белого налета является признаком порчи продукта и гниения.
  • Точки или пятна на кожуре говорят о болезненности фрукта.

Рекомендации по хранению и употреблению

Киви не отличается продолжительным сроком хранения. Как правило, их приобретают уже спелыми. Если вы купили недозрелые плоды, они могут прекрасно дозреть в домашних условиях. Хранить киви можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Одним из удивительных свойств этих ягод является способность сохранять вкусовые качества независимо от места хранения. Исключением являются очищенные плоды, поверхность которых спустя сутки начнут атаковать микробы.

Киви можно добавлять в десерты, коктейли, выпечку и салаты. Некоторые готовят из ягод желе, варенье, соки и компоты, прекрасно утоляющие жажду. Плоды также подходят для заморозки, сушки и консервирования. Из киви получаются восхитительные цукаты, которые ценятся во всем мире. Если вы придерживаетесь диетического питания, попробуйте приготовить из ягод смузи с добавлением других фруктов.

Киви в косметологии

Киви полезен не только как съестной продукт, а и как действенное косметическое средство. Снятую кожуру киви не нужно быстро выкидывать, лучше подержать ее на лице как маску или протереть шею, лицо и область декольте ее внутренней частью. Уже давно доказано, что в киви даже сок полезен, он подтягивает, тонизирует и несколько омолаживает кожу.

В зависимости от типа кожи с киви можно делать подходящие маски. Если тип кожи нормальный, фрукт смешивают с не сильно жирным творогом, если кожа больше склонна к сухости и соответственно нуждается в дополнительном питании, киви смешивают с творогом, а если кожа увядающая, то с творогом. Полученную смесь нужно нанести на лицо, подержать несколько минут и смыть прохладной водой. После необходимо обязательно смазать кожу кремом с легкой и нежирной текстурой.

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства у киви имеются свои противопоказания. Чрезмерное употребление экзотических плодов может привести к:

  • Образованию отеков.
  • Аллергическим реакциям, дерматитам, кожным высыпаниям или появлению ранок на слизистой поверхности ротовой полости.
  • Диарее, обострению или развитию гастрита.
  • Нарушениям в работе поджелудочной железы, что обусловлено наличием в составе витаминов, влияющих на уровень триглицеридов. Это приводит к ухудшению липидного обмена.