Многие из нас слышали о таком алкогольном напитке, как бренди, некоторые его пробовали. Но далеко не всем, при этом, известно, как нужно правильно пить бренди.
Бренди – это скорее название технологии изготовления, а не самого напитка. Его получают из плодово-ягодного сока, методом брожения или дистилляции. Самые распространенные виды – арманьяк, коньяк и кальвадос.
Бренди, в зависимости от крепости, условно делится на три группы: обычный, крепкий и граппа. В магазинах чаще всего встречается обычный бренди, из крепкого бренди делают крепленые вина.
Граппа более крепкий напиток, перед употреблением его обычно разбавляют дистиллированной водой.
Как пить бренди?
К столу бренди подается в бокалах для коньяка, имеющими специальную, суженную кверху форму, так называемую«снифтеру». Бренди употребляется, в основном, после еды в качестве дижестива.
Перед тем, как подавать напиток на стол, его рекомендуется охладить до температуры примерно 16 градусов, потому как бренди принято греть в ладонях именно перед употреблением, наслаждаясь при этом тонким ароматом напитка.
Бренди не закусывают, а пить его принято в узком кругу.
Если говорить о том, с чем пить бренди, первым делом стоит упомянуть кофе и сигары. Причем, используется свежемолотый кофе, который заваривается по определенным правилам. Бренди также отлично идет к различным мясным блюдам.
Бывает, что бренди пьют не перед употреблением пищи, а напротив, как аперитив, перед едой. В этом случае его лучше пить с содовой, со льдом или в составе какого-либо коктейля. Этот напиток хорошо сочетается с апельсиновым соком, тоником и газированной водой.
Коктейли на основе бренди
Коктейль «Чарльстон»
Этот коктейль делается из вишневого бренди, которое смешивается с охлажденным лимонадом, апельсиновым ликером и льдом.
Для его приготовления в барный стакан сначала наливают бренди и ликер, все это хорошо взбалтывают, а потом добавляют туда лимонад и лед.
Коктейль «Эг-ног»
Эг-ног – любимый теплый напиток английских лордов. Коктейль готовится из бренди, теплого молока, темного рома, яйца, мускатного ореха и сахарного сиропа.
Сначала бренди, яйцо, ром и сироп смешивается в шейкере до получения густой массы, далее смесь выливается в стакан и к ней добавляется холодное молоко, сверху все посыпается мускатным орехом.
«Кислое бренди»
Летом можно приготовить бодрящий коктейль «Бренди-саур», что переводится, как «кислое бренди». Коктейль имеет такое название, так как в нем присутствует лимонный сок. Также в состав входят фрукты, кубики льда и сахарная пудра.
Для приготовления «кислого бренди» шейкер сначала заполняется наполовину льдом, после чего туда доливается лимонный сок, бренди, добавляется сахарная пудра. Полученную смесь перемешивают и украшают фруктами. Чтоб коктейль не был слишком кислым, в него по желанию добавляется апельсиновый сок.
Коктейль «Коляска мотоцикла»
У этого коктейля оригинальным является не только название, но и состав. Впервые его приготовили в Париже для посетителя, приезжающего в бар прямо в коляске своего мотоцикла.
В состав «Коляски мотоцикла» входит: бренди, ликер «Трилл Сек» или «Куантро», колотый лед, лимонный сок, ломтики апельсина и лимона, в качестве украшения используются вишни.
Чтобы приготовить напиток, шейкер заполняют льдом, наливают в него лимонный сок, бренди, ликер, добавляют лимон. Все тщательно перемешивается и сцеживается в охлажденный предварительно бокал. Сверху для украшения кладутся фрукты.