Компот из красной смородиныЯгоды красной смородины не только вкусны, но и очень красивы. Яркие, полупрозрачные, они так и просят, чтобы их съели. А еще эти ягодки очень полезны.

В них содержится немало витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека. Кроме того, смородина богата пектином, регулирующим работу желудочно-кишечного тракта, и дубильными веществами и флавоноидами.

Сок красной смородины обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, за счет чего отлично и помогает при разного рода простудных заболеваниях. Ягоды смородины возбуждают аппетит, а еще неплохо утоляют жажду.

Существует довольно много блюд, которые можно приготовить из красной смородины. Это и разнообразные соусы, и желе, и варенье, и, конечно же, компоты. Пожалуй, легче всего приготовить именно компот из красной смородины.

Консервированный компот

Чтобы побаловать себя вкусной ягодой, к примеру, в разгар зимы, стоит запастись несколькими баночками компота из красной смородины. Заготовить такой напиток довольно легко. Для него понадобится вода, сахар и сама смородина.

Свежую смородину следует тщательно промыть, удалить подпорченные ягодки, а при желании и веточки с плодоножками. Также необходимо хорошенько вымыть и простерилизовать банки с крышками.

На каждый литр компота потребуется около трети стакана сахара. Впрочем, можно это количество варьировать в зависимости от собственных предпочтений.

Каждую баночку заполняют смородиной приблизительно на треть или немного меньше. Затем из воды и сахара готовится сироп. Как только он дойдет до кипения, можно смело заливать его в банки с ягодой. После каждую баночку нужно быстро закрыть крышкой.

Осталось лишь подождать, пока компот остынет, и можно отправлять его на хранение в шкаф или кладовку.

Важно, чтобы каждая банка с компотом была закрыта крышкой максимально плотно. В противном случае внутрь попадет воздух, и компот быстро забродит.

Чтобы проверить герметичность закупоривания, следует расстелить на ровной поверхности бумагу (подойдут любые старые газеты) и поставить на нее банки, перевернув дном к верху.

Если на следующий день вы обнаружите около одной из баночек влажное пятно, значит она закрыта недостаточно плотно. В этом случае необходимо слить из нее сироп, прокипятить и заново залить им ягоды, а затем вновь закрыть крышкой, но уже более тщательно.

Компотик ассорти

Вовсе не обязательно готовить компот только лишь из одной красной смородины. Ведь эта ягода отлично сочетается с другими ягодами и фруктами.

Так, отлично получаются компоты из разных видов смородины: красной, черной и белой. Можно добавить к ним малину, крыжовник, сливу, клубнику или землянику. Впрочем, не стоит использовать слишком много разных ягод. Трех-четырех разновидностей вполне достаточно.

Вкусным будет и компот из красной смородины с яблоками. Многим нравится сочетание смородины с грушами, а некоторые добавляют даже апельсины.

Если вам некогда готовить сироп, можно поступить несколько иначе. Засыпьте сахар прямо в банки к ягодам, а затем залейте все кипятком и закройте крышками. Потом нужно будет несколько раз слегка встряхнуть баночки, чтобы сахарный песок полностью растворился.

Рецепт на каждый день

Чтобы приготовить компот из ягод красной смородины в сезон ее сбора, нужно вскипятить литр воды, растворить в нем треть стакана сахара, довести все до кипения и всыпать хорошенько вымытые ягодки. Достаточно будет одного стакана ягод. Варить компот нужно минут двадцать.

Так же, как и при консервировании компота, можно добавить к красной смородине любые другие имеющиеся в наличии фрукты и ягоды. Но при этом стоит иметь в виду, что смородина довольно быстро разваривается, поэтому, если кроме нее в компоте предполагаются более твердые плоды, имеет смысл отправить их в кастрюлю на пять-десять минут раньше.

Вкусный напиток из замороженных ягод

Многие современные хозяйки давно отказались от консервирования компотов на зиму. Вместо этого ягоды они замораживают. Таким образом в красной смородине сохраняется гораздо больше витаминов, а зимой можно приготовить из нее любые блюда, в том числе и вкусные компоты.

Есть два варианта приготовления компота из замороженных ягод красной смородины. В первом случае напиток готовится точно так же, как и из свежих ягод, лишь чуть увеличивается время варки.

Во втором варианте сначала из воды и сахара готовится сироп, а затем кипящим сиропом заливаются замороженные ягодки, и все оставляется примерно на час-полтора, чтобы компот настоялся.

Готовя компот в холодное время года, неплохо добавить в него какие-нибудь специи, к примеру, имбирь, корицу либо ваниль. А если напиток будут пить только взрослые, в нем не помешает пара столовых ложек вина или капелька коньяка.