Аппетитные беляши с мясомБеляши с мясом – традиционное блюдо русской кухни. Это любимые многими пирожки с небольшим отверстием сверху, обжаренные до золотисто-румяной корочки.

Их приготовление не займет много времени, и вы сможете порадовать своих домочадцев вкуснейшей выпечкой.

Как приготовить беляши с мясом?

Лепят беляши круглыми, мясную начинку закрывают в тесто, оставляя своеобразное «окошко» с одной стороны. Понадобятся:

Для фарша:

  • около 350 грамм говядины;
  • 150 грамм свинины;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • соль и перец, специи – все по вашему вкусу.

Для теста:

  • кефир, молоко – приблизительно пол-литра;
  • 2 ст. ложки жирной сметаны;
  • 1 крупное яйцо;
  • сухие дрожжи – 7 грамм;
  • 20 грамм теплой воды или молока (для разведения дрожжей);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Рецепт беляшей с мясом

1. Дрожжи залить теплой водой или молоком. Дать настояться 5-8 минут. Муку необходимо просеять в емкость горкой.

2. Влить разведенные дрожжи и хорошо смешать (можно использовать миксер). Смесь должна быть жидкой. Оставить на 40-60 минут в тепле.

3. Мясо тщательно промыть, при этом лишняя вода должна стечь. Лук нужно почистить, затем порезать на крупные части. Мясо и лук прокрутить через мясорубку, желательно дважды. Специи и соль рекомендуется добавлять только перед началом приготовления.

4. Тесто нарезаем на 8 или же 10 частей. Насыпаем муку на рабочую поверхность и из каждого кусочка обваленного в муке делаем лепешку. На получившиеся лепешки выкладываем фарш.

5. И теперь очень важный момент – залепляем беляш. Если вы не хотите усложнять процесс, то можете придать ему форму пирожка.

Если же придерживаетесь классической формы, то равномерно поднимите края лепешки вверх, сформируйте мешочек и не очень плотно залепите его, оставляя отверстие. Но если вы предпочитаете сочные беляши, то отверстия делать не нужно.

6. Заготовкам беляшей необходимо дать подняться в течение получаса. Жарить их лучше по 8-9 минут с каждой стороны, в сковородке не менее 1 см высотой, на растительном масле и на среднем огне.

Если вы делаете отверстие, то масла вам понадобится намного больше, ведь в этом случае беляши должны жариться как во фритюре (переворачивать нельзя!).

Через 15-20 минут вкуснейшие беляши готовы. Подавать их лучше в горячем виде.

Приятного аппетита!