Беляши с мясом – традиционное блюдо русской кухни. Это любимые многими пирожки с небольшим отверстием сверху, обжаренные до золотисто-румяной корочки.
Их приготовление не займет много времени, и вы сможете порадовать своих домочадцев вкуснейшей выпечкой.
Как приготовить беляши с мясом?
Лепят беляши круглыми, мясную начинку закрывают в тесто, оставляя своеобразное «окошко» с одной стороны. Понадобятся:
Для фарша:
- около 350 грамм говядины;
- 150 грамм свинины;
- полкилограмма репчатого лука;
- соль и перец, специи – все по вашему вкусу.
Для теста:
- кефир, молоко – приблизительно пол-литра;
- 2 ст. ложки жирной сметаны;
- 1 крупное яйцо;
- сухие дрожжи – 7 грамм;
- 20 грамм теплой воды или молока (для разведения дрожжей);
- 1 чайная ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Рецепт беляшей с мясом
1. Дрожжи залить теплой водой или молоком. Дать настояться 5-8 минут. Муку необходимо просеять в емкость горкой.
2. Влить разведенные дрожжи и хорошо смешать (можно использовать миксер). Смесь должна быть жидкой. Оставить на 40-60 минут в тепле.
3. Мясо тщательно промыть, при этом лишняя вода должна стечь. Лук нужно почистить, затем порезать на крупные части. Мясо и лук прокрутить через мясорубку, желательно дважды. Специи и соль рекомендуется добавлять только перед началом приготовления.
4. Тесто нарезаем на 8 или же 10 частей. Насыпаем муку на рабочую поверхность и из каждого кусочка обваленного в муке делаем лепешку. На получившиеся лепешки выкладываем фарш.
5. И теперь очень важный момент – залепляем беляш. Если вы не хотите усложнять процесс, то можете придать ему форму пирожка.
Если же придерживаетесь классической формы, то равномерно поднимите края лепешки вверх, сформируйте мешочек и не очень плотно залепите его, оставляя отверстие. Но если вы предпочитаете сочные беляши, то отверстия делать не нужно.
6. Заготовкам беляшей необходимо дать подняться в течение получаса. Жарить их лучше по 8-9 минут с каждой стороны, в сковородке не менее 1 см высотой, на растительном масле и на среднем огне.
Если вы делаете отверстие, то масла вам понадобится намного больше, ведь в этом случае беляши должны жариться как во фритюре (переворачивать нельзя!).
Через 15-20 минут вкуснейшие беляши готовы. Подавать их лучше в горячем виде.
Приятного аппетита!