Как приготовить малосольные огурцы быстро и вкусноСреди множества блюд русской кухни особое место занимают соленья и различные закуски. Ну а среди них особой популярностью пользуются малосольные огурцы.

Называются они так потому, что сама рецептура предполагает очень краткий срок засолки. Чем они, собственно, и отличаются от классических соленых огурцов.

Немного теории

Разумеется, у каждой хозяйки имеется свой рецепт малосоленых огурцов, в котором наверняка имеется собственный секретный ингредиент. Однако в классическом виде этот процесс выглядит так. Выбираются свежие и качественные огурцы (причем сортируются они самым тщательным образом).

Естественно, они будут находиться в кастрюле, обязательно эмалированной, с целой и неповрежденной поверхностью, в которую также заливают горячий рассол. Он может содержать различные специи.

Самый распространенный вариант – это листья вишни и черной смородины, чеснок, венчики укропа, лавровый лист. Некоторые хозяйки добавляют зерна горчицы, листья хрена, гвоздику или даже сахар. Как уже говорилось, рецепты существуют разные.

Впрочем, кастрюлю брать необязательно – делать малосольные огурцы можно и в обычных стеклянных банках. Обычно они выдерживаются в рассоле несколько дней (буквально один или два).

Однако встречаются малосольные огурцы быстрого приготовления – их засол занимает всего пару часов, только у плодов необходимо предварительно обрезать кончики. Как вариант – можно огурцы разрезать на половинки.

Такие огурцы хороши сами по себе, они не нуждаются в дополнительной обработке. Кроме того, их можно добавлять в различные салаты. И, конечно, это прекрасная закуска к водке.

Интересно, что рассол из-под таких огурчиков – это очень полезный продукт. И даже официальная медицина признала, что он богат солями магния и калия, а значит, может помочь при лечении судорог или спазмов.

Полезные советы по приготовлению малосольных огурцов

Выбирая рецепт, по которому вы будете солить огурцы, следует учитывать несколько важных моментов. Как уже говорилось, в любой рецепт входит душистая зелень.

Однако городским жителям не стоит рвать листья черной смородины или вишни даже в собственном саду – в них оседают все тяжелые металлы и вредные выбросы, которые присутствуют в городской атмосфере. Лучше добавить укроп, лавровый лист, различные специи.

Как приготовить малосольные огурцы?

Прежде всего, их нужно тщательно отсортировать, выбирая твердые и тугие, примерно одинакового размера. Если это плоды с вашего дачного участка – то собирать их лучше утром. Если вы покупаете огурцы на рынке или в супермаркете, вы не знаете время их сбора. Такие огурцы нужно тщательно вымыть, а затем замочить в холодной воде на несколько часов.

Важный нюанс – нельзя солить огурцы в алюминиевой посуде, поскольку рассол разрушит тонкую защитную пленку на такой кастрюле. Итак, на дно посуды нужно выложить нарезанный чеснок, перец (черный), зелень, листья вишни и смородины.

Затем кладем огурцы. Укладывать следует плотно, но не утрамбовывать их – иначе они потеряют свой замечательный хруст.

Рассол готовится очень просто. Нужно взять очищенную воду, добавить в нее соль из расчета две столовые ложки на литр жидкости. Затем рассол доводят до кипения (можно добавить в него и специи). Потом им заливают огурцы – но не сразу, ждут, чтобы он немножко остыл (примерно 5-10 минут), иначе, опять-таки, огурчики могут утратить свою хрусткость.

И не забываем, что емкость с огурцами и рассолом нужно держать при комнатной температуре все время, пока они будут солиться. И только через сутки, а то и двое, готовые огурчики можно убрать в холодильник.