ИнсеминацияДля тысяч женщин, которые хотят забеременеть слово «инсеминация» стало синонимом надежды.

По сути инсеминация это процедура введения спермы в матку. Несмотря на внешнюю простоту действия по данным доклада Европейского сообщества репродукции человека и эмбриологии около 15% таких процедур заканчиваются успешно (данные после одной попытки).

Российские гинекологи объясняют эту цифру тем, что инсеминацию зачастую назначают женщинам без проведения качественного обследования или проводят с использованием устаревших препаратов. Наиболее эффективна эта процедура для женщин в возрасте до 30 лет.

Показания к применению инсеминации

Инсеминацию назначают женщинам, у которых нет серьезных отклонений в репродуктивном здоровье. То есть маточные трубы обладают достаточной проходимостью и организм готов к вынашиванию ребенка.

Наиболее эффективна эта процедура будет для женщин, которые не могут забеременеть из-за цервикальных нарушений, например, если в шейке матки образуются антиспермальные антитела. Или те, кто физиологически не могут вступать в качественный половой акт с партнером, например, страдающие вагинитом.

Тем, кто хочет родить «для себя»

Этот способ подходит и женщинам, решившим родить «для себя». В таком случае не придется искать незнакомого партнера, рискуя, прежде всего своим здоровьем и моральными принципами. При искусственной инсеминации зачастую используется сперма доноров.

Возможно использование спермы, как конкретного мужчины, так и анонимного донора. Донорская сперма обязательно проходит специальную обработку. Во-первых, она выдерживается определенное время карантина (как правило, сроком в полгода) – за это время выявляются возможные скрытые инфекции.

Также активные сперматозоиды отделяются от семенной жидкости, что повышает качество биологического материала и уменьшает риск аллергии женского организма на чужеродный белок.

Мужской фактор

Иногда и семейным парам приходится прибегать к использованию донорской спермы. Это происходит в случаях мужского бесплодия (например, при диагнозе азооспермия), если у мужа есть тяжелые заболевания, передающиеся по наследству или ведущие к риску заражения партнерши (например, СПИД).

К использованию донорской спермы прибегать не нужно, если у супруга нарушения эякуляторно-сексуального характера, эректильной дисфункции (импотенция) или сниженные показатели спермограммы: подвижность 25-50% сперматозоидов, концентрация от 10 до 20 млн. на 1 мл и хорошая морфология не менее чем у трети сперматозоидов.

Также инсеминация поможет в случаях пороков развития половых органов, ведущих к невозможности проведения вагинального полового акта.

Когда проводят инсеминацию?

Если у пациентки не было гинекологических сложностей и анализы в пределах нормы, процедура будет проведена без использования дополнительных гормональных средств. То есть введение спермы будет произведено в наиболее благоприятные дни цикла.

Возможно, будет одна процедура, но иногда проводят и две процедуры с разницей в 2-3 дня. Если же неудачные попытки уже были или же анализы говорят о недостаточной работе яичников, а также показатели эндометрия не в норме, то женщине назначают дополнительные витамины или уколы специальными препаратами, стимулирующими недостаточную репродуктивную деятельность.

Количество используемых гормонов при инсеминации минимально, в несколько раз меньше, чем используется при экстракорпоральном оплодотворении(ЭКО).

Стоит учесть, что в большинстве случаев три неудачные попытки инсеминации являются показанием к направлению на ЭКО.