Как приготовить аджику из помидорЧто может быть лучше, чем в разгар зимы открыть баночку с солениями?! Сразу вспоминает лето, витамины, обилие овощей и фруктов.

Но помимо солений очень вкусной является приправа – всем известная аджика. Эту приправу любят очень многие за ее пикантный вкус и сочетание практически с любым блюдом. Магазинная аджика отличается от домашней. Да и зачем тратить деньги, когда можно сделать такую приправу самостоятельно и намного вкуснее.

Процесс приготовления займет какое-то время, но результат будет приятно добавлять вкус ваших любимых блюд.

Как приготовить аджику из помидор – рассмотрим подробнее.

Для ее приготовления нам понадобится:

  • 2,5 кг спелых красных помидор
  • 500 г сладкого красного сладкого болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 300 г лука
  • 200 г чеснока
  • 3 шт. красного жгучего перца (для любителей остренького берется большее количество)
  • 150 мл растительного масла
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • соль
  • черный перец

Поскольку все овощи будут пропускаться через мясорубку, то мелко резать их не нужно – чтобы прошли через инструмент. Помидоры желательно очистить от кожицы и порезать на дольки. Чистим морковь, лук и перец. Режим на части.

Очищаем от шелухи чеснок. Когда все овощи подготовлены, достаем мясорубку. Пропускаем через нее все почищенные и порезанные овощи. Если вы хотите, чтобы аджика получилась более острой, увеличьте количество жгучего перца.

Полученную массу переливаем в казанок или эмалированную посуду и ставим на медленный огонь. Добавляем растительное масло, уксус и соль с перцем по вкусу. Варим все ингредиенты 2 часа, периодически помешивая.

К завершению приготовления стерилизуем банки. Есть очень простой и быстрый способ – в микроволновой печи. Для этого ставим в микроволновку на 3 минуты по 2-3 банки, в каждую наливаем по 1 см воды.

В процессе вода начинает закипать и банка стерилизуется паром. Крышки стерилизуем  в обычной кипящей воде в течение 15 минут.

Полученную овощную смесь разливаем по банкам и закручиваем крышками. Вот и все. Мы приготовили домашнюю аджику. Получится очень вкусно – даже не сомневайтесь. Остается дать ей какое-то время настояться. Приятного аппетита!