Продукты, разжижающие кровь при беременностиМногие люди даже не задумываются о том, насколько густой является их кровь. Чаще всего эта проблема беспокоит тех, кто сталкивается с определенными заболеваниями, такими как вегетососудистая дистония, гипертония, варикоз и прочие.

Все эти нарушения считаются возрастными. Но, исключение составляют беременные женщины, ведь происходящие в этот период изменения также могут привести к перечисленным выше заболеваниям. Выход из этой ситуации – разжижать кровь. Но как это сделать?

Один из методов – употреблять продукты, разжижающие кровь при беременности.

Когда кровь становится излишне густой?

Все мы помним, какую роль играет вода в строении нашего организма. Когда воды не хватает, то кровь начинает сгущаться. Однако это не единственная проблема. К сгущению крови может привести нехватка витаминов, макро- и микроэлементов.

Также такие проблемы возникают в случае, если в организме человека не хватает определенных ферментов. Без этого невозможно нормальное расщепление аминокислот, углеводов, белков. Таким образом, в кровь попадают недоокисленные вещества, и она становится гуще.

Как бороться с проблемой?

Беременным женщинам не рекомендуется принимать лекарства. Хотя в некоторых случаях без них не обойтись. Одним из таких препаратов является Курантил. Его назначают в том случае, когда имеется целый комплекс сложных проблем – гестоз, отечность, нарушение кровообращения.

Разжижение крови – еще одно направление действия этого препарата. Однако такое лечение может назначать только врач и только, когда у женщины нет противопоказаний к его применению (это аллергия, повышенное давление и так далее).

Другой метод борьбы с проблемой – это продукты, разжижающие кровь. Казалось бы, самый главный из них – это вода. Однако будущим мамам не рекомендуется пить слишком много (жидкость может уйти в отеки, а не в кровь). Поэтому намного важнее правильно составленный рацион.

Овощи на вашем столе

Врачи рекомендуют употреблять помидоры для того, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако томаты обладают также эффектом разжижения крови, и в этом их можно сравнить с аспирином.

Следует включить в свой рацион репчатый лук, артишоки, капусту, чеснок. Однако надо быть осторожными. Несмотря на то, что эти овощи разжижают кровь и понижают уровень холестерина, та же капуста может вызывать газообразование, так что увлекаться ею не стоит.

В летний и осенний сезон не забудьте включить в меню кабачки и баклажаны. Важно тушить эти овощи, а не жарить, чтобы сохранить полезные вещества и не повысить уровень холестерина.

Грибы также могут разжижать кровь, но с ними нужно быть осторожнее вдвойне – покупайте их только в том случае, если вы полностью уверены в их происхождении.

Фрукты, ягоды и прочие продукты

Для разжижения крови полезны клюква и калина. Причем клюкву можно употреблять в свежем виде, а можно − в качестве морса. Любые фрукты, содержащие витамин С помогают разжижать кровь, а заодно – борются с образованием тромбов.

Это не только апельсины и лимоны, но еще и гранаты, а в сезон – и черная смородина. Обратите внимание, сколько в списке фруктов и овощей красного цвета. Свежевыжатые соки из граната, томатов, смородины будут прекрасной терапией для сердечно-сосудистой системы.

Любите березовый сок? Отлично: этот продукт способствует разжижению крови и цена его довольна демократична. Существуют и настои из коры и почек березы, ивы, донника, но употреблять их лучше после консультации с врачом.

Обратите внимание не только на оливковое, но и на рапсовое и льняное масло. Также можно в небольших количествах употреблять специи: имбирь, паприку, тимьян, корицу, куркуму. Они содержат много салицилатов, которые разжижают кровь, а также способствуют пищеварению и правильному обмену веществ.