Как приготовить утку в духовкеМясо утки является продуктом, сбалансированным по количеству содержания микроэлементов и питательности.

Мясо утки, в отличие от других видов мяса, очень жирное, поэтому необходимо знать, как правильно его приготовить. Как вкусно приготовить утку?

Утку можно запечь, сварить, пожарить или потушить. Дикую утку подготавливают и готовят так же, как и любую другую крупную птицу. Если у утки сильный запах рыбы, налейте в противень кипятка, положите утку и поставьте в хорошо разогретую духовку (200°С) минут на десять, периодически поливайте утку жидкостью с противня.

После этого рыбный привкус уменьшится. При приготовлении блюда из утки главное правильно выбрать температурный режим и время готовности, чтобы мясо было сочным и мягким.

Как приготовить утку в духовке?

Так как мясо утки очень жирное, при приготовлении нужно наколоть (проткнуть) жирные места, чтобы вытекало как можно больше жира. Запекать утку необходимо в форме с решеткой. Такую решетку просто изготовить, скомкать листы фольги, положить их на дно посуды или противня, сверху утку.

Таким образом, вокруг птицы будет происходить циркуляция воздуха. Утку посолить, поперчить. Тушка весом 2 кг. запекается около двух часов при температуре 220-230°С. Перед запеканием утку можно нафаршировать различными начинками по вкусу (овощи, фрукты, крупы).

Периодически доставайте утку из духовки и поливайте образовавшимся на дне посуды или противня соком. Не выливайте оставшийся после приготовления утки жир. Он хорошо хранится в холодильнике в течение двух месяцев.

Такой жир можно использовать при приготовлении, наприме, картофеля. Перед подачей на стол, дайте утке постоять минут 20.

Приготовление утки жареной с яблоками

Для приготовления потребуется:

  • тушка утки
  • яблоки — 1 кг.

Тушку утки выпотрошить, промыть. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать дольками. Нафаршировать тушку утки подготовленными яблоками, зашить брюшину иголкой с ниткой.

Положить утку спинкой на противень, сковороду или  в утятницу, добавить полстакана воды, поставить в духовой шкаф.

Несколько раз за время жарки полить утку образовавшимся соком. Время приготовления от 1,5 до 2 часов в зависимости от размера утки.

Перед подачей из утки удалить нитки

На гарнир к жареной с яблоками утке хорошо подать картофель, рассыпчатую гречневую кашу, печеные яблоки, тушеную капусту.

Вместо яблок можно нафаршировать утку черносливом или апельсинами.