Всем известно такое растение как облепиха, с красивыми оранжевыми ягодками, чуть кисловатыми на вкус. Вот как раз в этих самых ягодах и содержится много полезных витаминов и микроэлементов.
С давних времен люди лечили с помощью облепихи многие болезни. Благодаря своему составу, ягоды облепихи можно назвать бесценным кладезем витаминов. При этом количество калорий в них очень мало. Идеальный вариант для людей, следящих за своим весом.
Ягоды облепихи содержат в себе витамины А, С, Е, витамины группы В, большое количество фолиевой кислоты, магния, кальция, фосфора, натрия, калия и железа. Также присутствует в них биотин и бета-каротин. Практически все элементы содержат суточную дозу необходимого вещества.
Облепиха обладает прекрасными ранозаживляющими, обеззараживающими свойствами. Ягоды отлично поддаются заморозке, при этом абсолютно не теряют свои полезные, а также лечебные свойства на протяжении полугода. Те, у кого нет возможности заморозить ягоды, могут их засушить.
Ягоды облепихи показаны к применению при авитаминозах, при простудных заболеваниях, инфекционных заболеваниях, при некоторых болезнях сердца, при гипертонии, запорах, а также людям с пониженной кислотностью. Это, конечно, не весь перечень показаний. Самым распространенным является обработка ран облепиховым маслом, а также лечение простуд и болезней горла.
Незаменимым помощником является облепиха и у беременных женщин.
Большое содержание фолиевой кислоты (0,4 мг) помогает правильно формироваться нервной трубке, тем самым снижая риски развития патологий нервной системы.
Кроме того, облепиха поможет справиться беременным и с возникшей простудой, ведь принимать лекарства, особенно в первом триместре, нежелательно. С помощью облепихи можно пополнять свой запас витаминов натуральным продуктом, а не синтетическим.
При возникновении порезов и ран вам поможет облепиховое масло или перетертая облепиха, которые обладают бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Но, несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства ягод, имеются и противопоказания.
Не рекомендуют ее употребление людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям, при острых болезнях печени, у кого воспален желчный пузырь и поджелудочная железа, при гастритах и язвах, проблемах с двенадцатиперстной кишкой, из-за повышенной кислотности ягод.
Конечно, перед применением будет правильным получить консультацию врача, чтобы исключить возникновение нежелательных реакций.
Слишком много достоинств у такой ягоды как облепиха. Однако не забывайте, что все хорошо в меру. Если вам позволяет здоровье, варите из ягод варенье, делайте джемы. В общем, кушайте на здоровье.