Аскорбиновая кислота – сложное химическое соединение, но для жизни человека полезен только один её элемент, витамин С.
Интерес к аскорбиновой кислоте возник в первой четверти прошлого столетия, когда было выявлено, что её отсутствие в организме человека приводит к заболеванию цингой.
Аскорбиновая кислота входит в состав многих овощах и фруктах (плоды барбадосской вишни, свежего шиповника чёрной смородины и облепихи, петрушка, красный болгарский перец, брюссельская капуста, киви, укроп, садовая земляника, яблоки, недозрелые плоды грецкого ореха), а синтетически данное вещество получают из глюкозы.
Изучение применения аскорбиновой кислоты для лечения не прекращается и по сей день. Специалистами экспериментальным путем было доказано, что введение витамина C внутривенно уменьшает развитие раковых клеток и на 50% приостанавливает рост опухоли. Исследования по данному вопросу актуальны и злободневны.
В фармакологии кислоту используют при отравлении угарным газом, а также в качестве антиоксиданта, нормализующего окислительно-восстановительные процессы. Она же уменьшает действие нейролептиков.
В пищевой промышленности эту кислоту используют как антиокислитель.
В годы развития фотографии водный раствор аскорбиновой кислоты применялся в качестве проявителя. Недостаток данного проявителя — под воздействием света и кислорода в воздухе значительно ухудшались его проявляющие свойства, это уменьшало срок хранения раствора.
Вот почему его использовали сразу после приготовления. К достоинствам же, можно отнести несложность получения и отсутствие какого-либо вредного влияния на здоровье при работе с раствором, так как проявляющие синтетические вещества в меньшей или большей степени токсичны.
Оказывает реакцию разложения вещества в организме, поступая с пищей, не образуясь самостоятельно в человеческом организме.
Помогает в регуляции окислительно-восстановительных процессов, регенерации тканей, свёртываемости крови, углеводного обмена; повышает инфекционную устойчивость организма, увеличивает содержание в организме витаминов B1,А, Е, ,B2, пантеноновой и фолиевой кислотам, , уменьшает проницаемость сосудов.
Аскорбиновая кислота используется во многих препаратах («Аскорбинка»,пероральные контрацептивы, препараты железа), в чистом же виде её можно приобрести в виде драже или таблеток.