Диагноз сахарный диабет – это не самое приятное, что можно услышать от врача, но не стоит сразу отчаиваться и опускать руки.
Многие люди при соблюдении всех правил и предписаний живут с этим заболеванием. В данном случае больной – самый главный врач и только от него будет зависеть успех лечения.
Соблюдая определенную диету и режим питания, человек с сахарным диабетом может организовать себе разнообразное меню таким образом, чтобы не навредить здоровью.
Диета при сахарном диабете
Соблюдая диету при сахарном диабете, человек должен учитывать, что самое главное – контролировать количество углеводов, попадающих в организм. От этого зависит увеличение уровня глюкозы в крови, что напрямую связано с заболеванием.
Какие углеводы бывают?
Углеводы делятся на две категории: не усваиваемые и усваиваемые.
Первый тип хорош тем, что такие углеводы, попадая в организм, разбухают, вызывая чувство сытости. Но, что еще важнее, они не повышают содержание сахара в крови и способствуют хорошему пищеварению.
Второй тип, в свою очередь, делится на легко и трудно усваиваемые углеводы. И те, и другие повышают уровень сахара в крови, разница только в том, что легко усваиваемые углеводы имеют более простую структуру, быстро расщепляются и имеют сладкий вкус, а трудно усваиваемые за счет более сложного строения в кишечнике разрушаются медленнее.
Исходя из того количества углеводов, которое попадает в организм, можно рассчитать, сколько потребуется инсулина. Вот почему контроль потребляемых продуктов крайне важен.
Что такое хлебная единица?
Для более удобного расчета была введена «хлебная единица» (ХЕ), которая приравнивается к 12 граммам углеводов. Врачи рекомендуют за один прием пищи и на одну порцию инсулина принимать не более 7 ХЕ. Между приемами пищи можно употребить еще 1 ХЕ, не вкалывая инсулин, но необходимо следить за уровнем сахара в крови.
Диета при сахарном диабете исключает потребление мучных, сладких, соленых, острых, маринованных, консервированных продуктов. Также нельзя кушать макаронные и крупяные изделия. При приготовлении пищи не следует использовать соль, а по поводу пищевых добавок нужно проконсультироваться с врачом.
Меню при заболевании
Примерное меню при диабете может выглядеть так:
На завтрак можно кушать:
- ржаной хлеб в небольшом количестве;
- -небольшой кусочек нежирной говядины;
- салат из белокочанной капусты;
- картофель отварной;
- салат из брокколи;
- яйцо всмятку;
- отварные кабачки;
- салат из свежих помидоров, приправленный сметаной или растительным маслом;
- чай или кофе без сахара.
Второй завтрак:
- яйцо всмятку;
- обезжиренный творог со сметаной;
- салат из свежих помидор;
- свежие ягоды;
- стакан кефира;
- стакан кипяченого молока;
- несладкий кофе или чай.
Обед:
овощной суп на нежирном бульоне;
кусочек нежирной телятины или говядины;
салат из свежих огурцов и редиса;
хлеб пшеничный или ржаной;
отварная фасоль;
винегрет;
кусочек нежирной отварной рыбы;
грушевый или малиновый сок;
несладкий чай.
Полдник:
- простокваша или кефир;
- салат из свежей моркови;
- обезжиренный творог со сметаной;
- печеные яблоки;
- котлеты из моркови или свеклы;
- отварная цветная капуста со сметаной;
- несладкий чай.
Ужин:
- овсяная каша;
- котлета из курицы или рыбы;
- жареная рыба;
- салат из брюссельской капусты;
- отварная цветная капуста;
- отварные кабачки;
- отварная фасоль (ограниченно);
- хлеб ржаной (ограниченно);
- отварной картофель;
- сок малины или груши;
- несладкий чай.
Таким образом, диета получается достаточно разнообразной. Она включает в себя продукты с невысоким содержанием углеводов и позволяет не чувствовать себя голодным после приема пищи. Рецепты приготовления блюд этой диеты просты и не требуют больших усилий.