Диета необходимая при сахарном диабете: что можно и чего нельзяДиагноз сахарный диабет – это не самое приятное, что можно услышать от врача, но не стоит сразу отчаиваться и опускать руки.

Многие люди при соблюдении всех правил и предписаний живут с этим заболеванием. В данном случае больной – самый главный врач и только от него будет зависеть успех лечения.

Соблюдая определенную диету и режим питания, человек с сахарным диабетом может организовать себе разнообразное меню таким образом, чтобы не навредить здоровью.

Диета при сахарном диабете

Соблюдая диету при сахарном диабете, человек должен учитывать, что самое главное – контролировать количество углеводов, попадающих в организм. От этого зависит увеличение уровня глюкозы в крови, что напрямую связано с заболеванием.

Какие углеводы бывают?

Углеводы делятся на две категории: не усваиваемые и усваиваемые.

Первый тип хорош тем, что такие углеводы, попадая в организм, разбухают, вызывая чувство сытости. Но, что еще важнее, они не повышают содержание сахара в крови и способствуют хорошему пищеварению.

Второй тип, в свою очередь, делится на легко и трудно усваиваемые углеводы. И те, и другие повышают уровень сахара в крови, разница только в том, что легко усваиваемые углеводы имеют более простую структуру, быстро расщепляются и имеют сладкий вкус, а трудно усваиваемые за счет более сложного строения в кишечнике разрушаются медленнее.

Исходя из того количества углеводов, которое попадает в организм, можно рассчитать, сколько потребуется инсулина. Вот почему контроль потребляемых продуктов крайне важен.

Что такое хлебная единица?

Для более удобного расчета была введена «хлебная единица» (ХЕ), которая приравнивается к 12 граммам углеводов. Врачи рекомендуют за один прием пищи и на одну порцию инсулина принимать не более 7 ХЕ. Между приемами пищи можно употребить еще 1 ХЕ, не вкалывая инсулин, но необходимо следить за уровнем сахара в крови.

Диета при сахарном диабете исключает потребление мучных, сладких, соленых, острых, маринованных, консервированных продуктов. Также нельзя кушать макаронные и крупяные изделия. При приготовлении пищи не следует использовать соль, а по поводу пищевых добавок нужно проконсультироваться с врачом.

Меню при заболевании

Примерное меню при диабете может выглядеть так:

На завтрак можно кушать:

  • ржаной хлеб в небольшом количестве;
  • -небольшой кусочек нежирной говядины;
  • салат из белокочанной капусты;
  • картофель отварной;
  •  салат из брокколи;
  • яйцо всмятку;
  • отварные кабачки;
  • салат из свежих помидоров, приправленный сметаной или растительным маслом;
  • чай или кофе без сахара.

Второй завтрак:

  • яйцо всмятку;
  • обезжиренный творог со сметаной;
  •  салат из свежих помидор;
  • свежие ягоды;
  • стакан кефира;
  •  стакан кипяченого молока;
  • несладкий кофе или чай.

Обед:

овощной суп на нежирном бульоне;

кусочек нежирной телятины или говядины;

салат из свежих огурцов и редиса;

хлеб пшеничный или ржаной;

отварная фасоль;

винегрет;

кусочек нежирной отварной рыбы;

грушевый или малиновый сок;

несладкий чай.

Полдник:

  • простокваша или кефир;
  • салат из свежей моркови;
  • обезжиренный творог со сметаной;
  • печеные яблоки;
  • котлеты из моркови или свеклы;
  • отварная цветная капуста со сметаной;
  •  несладкий чай.

Ужин:

  • овсяная каша;
  • котлета из курицы или рыбы;
  • жареная рыба;
  • салат из брюссельской капусты;
  • отварная цветная капуста;
  • отварные кабачки;
  • отварная фасоль (ограниченно);
  • хлеб ржаной (ограниченно);
  • отварной картофель;
  • сок малины или груши;
  • несладкий чай.

Таким образом, диета получается достаточно разнообразной. Она включает в себя продукты с невысоким содержанием углеводов и позволяет не чувствовать себя голодным после приема пищи. Рецепты приготовления блюд этой диеты просты и не требуют больших усилий.