Фолиевая кислота при планировании беременностиПланирование беременности — это отличный способ подготовить себя к рождению самого важного человека в вашей жизни, а также это прекрасная возможность позаботиться о здоровье ребенка заблаговременно.

Каждой женщине, которая начинает планировать беременность, известна роль витаминов в период вынашивания ребенка.

Фолиевая кислота при планировании беременности, или витамин B9, в этом вопросе является одним из важнейших элементов. Свое название фолиевая кислота взяла от латинского «folium» (лист), так как больше всего ее было обнаружено в листьях зелени: шпината и петрушки.

Под влиянием фолиевой кислоты осуществляется синтез нуклеиновых кислот, которые играют главную роль во время передачи наследственных признаков. Она принимает участие в делении клеток, требуемом для скорости роста плода.

Но первостепенная ее задача состоит в формировании и нормальном развитии нервной системы будущего малыша. Кроме этого, принимая участие в кроветворении, фолиевая кислота отвечает и за формирование плаценты, нарушение которой может быть причиной выкидыша или преждевременных родов.

Дифицит витамина В9 в организме беременной женщины тянет за собой риск образования врожденных пороков, таких как: дефект нервной трубки (нарушение развития позвоночника), гипотрофии, гидроцефалии, а на последних месяцах беременности нарушения интеллекта и психики ребенка.

Согласно некоторым данным, образование таких патологий, как заячья губа и волчья пасть, также могут образоваться вследствие недостатка фолиевой кислоты.

Дефицит этого витамина отрицательно влияет и на состоянии женщины. В зависимости от его количества в организме и поступления с едой, недостаток может проявится через 1-4 недели в форме раздражительности, утраты аппетита и повышения утомляемости.

Иногда отсутствие нужного количества витамина В9 приводит к мегалобластической анемии — сложнейшему заболеванию костного мозга, который иногда заканчивается летальным исходом.

Последние исследования дают возможность определить, что нехватка фолиевой кислоты способна вызвать нарушение обмена аминокислот, которые содержат серу. Как результат, в крови собирается вещество, нарушающее стенки кровеносных сосудов и повышающее риск возникновения инсульта и атеросклероза.

Прием необходимого количества витамина при беременности освободит вас от риска возникновения патологий. Потребность в фолиевой кислоте появляется практически с самого начала зачатия и достигает высокой отметки в первый месяц беременности, когда многие женщины еще не догадываются о своем положении.

Дефицит этого витамина наблюдается практически у каждой второй женщины, чаще его ощущают те женщины, которые принимают гормональные лекарства и злоупотребляют алкоголем.

Кроме этого, недостаток фолиевой кислоты может быть спровоцирован не только незначительным приемом в пищу продуктов, которые содержат ее. Синтез необходимого вещества осуществляется микроорганизмами толстого кишечника, поэтому нарушения в работе этого органа также могут быть причиной дефицита витамина.

Поэтому заблаговременно до того момента, когда вы на тесте увидите две полоски, необходимо свой организм подготовить по максимуму к встрече с ребенком. И вопрос о наличии в организме необходимого количества фолиевой кислоты должен быть решен в первую очередь. Будущим папам тоже рекомендуется принимать этот витамин, который не позволяет снижать процент здоровых сперматозоидов.

Главные источники фолиевой кислоты — это зеленые листовые овощи (салат, спаржа, шпинат). Большой процент содержится в авокадо, моркови, тыкве, абрикосах, яичном желтке, свекле, печени животных и цельнозерновом хлебе.