Гастрит — серьезное заболевание желудка, связанное с воспалением ее слизистой оболочки. Под это понятие подпадает острое или хроническое течение болезни.
Острый гастрит развивается из-за отравления кислотами или щелочами, радиационного поражения, при приеме в некоторых лекарств в высоких дозах (аспирина).
Характерными признаками этого заболевания являются очень сильная боль в верхней трети живота, которая заставляет принимать позу эмбриона, тошнота, рвота, головокружение и общая слабость.
В этом случае необходимо срочно обратиться к вашему лечащему врачу. Также острый гастрит может перейти в хронический, но это случается редко. Чаще всего хронический — отдельное заболевание.
Хронический гастрит, в отличие от острого может вызываться различными и вот некоторые из них:
— недостаточность и нерегулярность питания, что довольно часто случается у студентов, живущих далеко от родителей;
— употребление в пищу очень острого, горячего или грубого;
— плохое разжевывание пищи или еда всухомятку;
— употребление крепкого алкоголя;
— длительный прием лекарств (салицилатов, бутадиона, преднизолона, некоторых антибиотиков, сульфаниламидов и некоторых других);
— профессиональные аспекты, вызывающие поражения желудка (пыль, содержащие соединения свинца, угольная и металлическая пыль);
— внутренние причины (заболевания почек, подагра);
— наследственная предрасположенность.
Если же у вас диагностировали гастрит, что может сделать только врач, нужно тщательно выполнять все его рекомендации.
Роль больного в лечении очень велика, так как от него требуется очень долго придерживаться диеты и точно принимать все назначенные лекарственные средства.
Диета же будет отличаться при высокой и низкой кислотности желудка.
При повышенной нельзя есть наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, вместо них нужно употреблять постными или молочными супами, которые понижают содержание кислоты.
Следует воздержаться от алкоголя, крепкого кофе и чая. На их замену придут сладкие фруктовые соки, негазированные минеральные воды, какао и кисели.
Кроме этого, придется отказать себе в острых, копченых, маринованных и жареных продуктов.
При сниженной кислотности в ваш рацион входят супы, исключенные в предыдущем случае, а исключаются, кроме пряных и жареных продуктов, еще и любые сдобные изделия, блины, пироги, рис и ржаной хлеб. В любом случае, окончательную диету назначает лечащий врач.