Как растет кунжутСлово «сезам» у нас ассоциируется с восточными сказками. На самом же деле это – общепринятое название кунжута – однолетнего растения.

Семена которого широко используются в пищевой промышленности – и как приправа, и как сырье для производства очень полезного растительного масла. Но как растет кунжут?

Основные сведения

Кунжут вырастает до 150 см в высоту. Отличается он ветвистым опушенным стеблем и очень разветвленной корневой системой. Форма листьев может различаться у разных видов.

И даже на одном растении нижние листья могут быть круглыми, средние – удлиненными, ланцентными, а верхние – совсем узкими. Цветы крупные, диаметром до 4 м, с розовым, голубым или фиолетовым венчиком. В пищевой промышленности используются семена кунжута – плоские, по форме напоминающие яйцо.

Они могут быть как белого или желтоватого, так и насыщенного коричневого и даже черного цвета. Эти семена находятся в плодах –  продолговатых, заостренных на верхушках, зеленоватых коробочках.

Растет кунжут в основном в южной Африке и в странах Азии, однако в настоящее время его разводят и в Америке. Для того чтобы выращивать кунжут, требуется жаркий и солнечный климат.

Почва для кунжута

Это растение предпочитает плодородный грунт, идеальный вариант для него – ил и суглинки при условии хорошего дренажа. Теоретически кунжут можно разводить и на супесчаных почвах, но только если во время высаживания в грунт он будет достаточно увлажнен.

Важно, чтобы влага не застаивалась в земле, а кислотно-щелочной баланс был близок к нейтральному значению. При этом кунжут в целом не слишком требователен к условиям произрастания и может отлично уживаться с другими однолетними растениями.

Особенности агрокультуры

Как растет кунжутВ России и странах СНГ чаще всего выращивают кунжут индийский, который отличается неплохой урожайностью и достаточно устойчив к характерным для нашего климата погодным условиям.

Важнейшим этапом в процессе выращивания кунжута является его высаживание в грунт. Обычно для этого используются саженцы, и поскольку они достаточно капризны, перед их посадкой (обязательно в небольшие ямки), почву увлажняют.

Можно также высевать семена, норма высева – до 0,6 г на сотку. При этом их заглубляют не более, чем на 3-4 см, так как на большей глубине семенам может быть прохладно. Делают это в самом начале лета, так, чтобы семя успело вызреть до заморозков. Оптимальная температура для этого – 25-27 °С.

Кунжут – засухоустойчивое растение. Во влажной атмосфере или на болотистых почвах он не выживает. В период вызревания кунжута очень важна его подкормка минеральными удобрениями.

Использование кунжута

Семена этого растения – одна из самых древних приправ, известных человеку. На Востоке она популярна уже несколько тысячелетий. В арабских сказках волшебное слово, открывавшее пещеру с сокровищами, звучит как «сезам». Но лишь потому, что спелые коробочки кунжута с громким щелчком раскрываются даже при легком прикосновении.

Из кунжута делают масло, богатое витаминами, минералами, цинком. Из семян готовят вкусную и полезную тахинную халву. Паста из молотого кунжута широко используется в арабской кухне при приготовлении соусов. В Корее и Китае семенами кунжута заправляют салаты.

Там это также одна из самых популярных приправ.  Можно просмотреть видео о том, как растирают семена и готовят из них масло – на Востоке это до сих пор жизненно необходимый продукт. И это неудивительно, ведь оно содержит уникальные антиоксиданты, витамины, жирные линолевые кислоты.