Можно ли детям 6-7 месяцев предлагать пастернак и сельдерей? Они ведь так полезны! Если да, то в каком виде лучше — сырыми, вареными, запеченными или как ингредиент супа?
Да, действительно, пастернак и сельдерей — очень полезные продукты, в том числе и для самых маленьких деток.
До появления в Европе картофеля пастернак был основным корнеплодом, который использовали в пищу. Он богат многими полезными веществами — растительными волокнами, фитонцидами и минералами.
В детское питание пастернак и сельдерей можно вводить с 6 месяцев в виде овощных пюре (например, в смеси с картофелем) или вкусных овощных супчиков.
Противопоказания сельдерея
Сельдереем, как и другими продуктами, злоупотреблять не следует. Овощ противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности гастрита с повышенной кислотностью, энтероколита и колита, при пиелонефрите и наличии камней в мочевыделительной системе.
Перед вводом сельдерея в рацион ребёнка мы рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
Как ввести в рацион сельдерей детям
Нужно вводить сельдерей постепенно, смешивая его с другой пищей. Это необходимо, чтобы оценить переносимость продукта и дать пищеварительной системе время для адаптации. Сельдерей малышам лучше давать не ранее, чем в полгода.
Оптимальным вариантом будет добавить маленькую дольку стебля в уже известный суп-пюре. Вкус блюда немного изменится, что позволит отследить реакцию ребёнка.
Если всё пройдёт хорошо, следующим этапом может быть суп с уже мелко нарезанным овощем. Обратите внимание, что стебли перед готовкой необходимо очистить от верхнего слоя, состоящего из прожилок и плёнок.
Польза листового сельдерея
С корнем сельдерея лучше всего подождать до 1–1,5 года. И прежде чем его давать в виде пюре, рекомендуем в обычный бульон добавить немного корня для вкуса и аромата, чтобы снова отследить реакцию на данную часть овоща.