Йогурт относится к диетическим продуктам. Но его не стоит давать ребенку натощак, если собираетесь затем кормить его чем-то еще — это может нарушить аппетит малыша.
При выборе йогурта необходимо внимательно изучать этикетку, чтобы вместо натурального живого продукта не накормить кроху смесью стабилизаторов и красителей.
Когда вводить йогурт в прикорм?
Введение йогурта в прикорм рекомендуется начинать не ранее 8 месяцев. В течение дня малыш должен съедать не более 200 граммов кисломолочных продуктов — этот объем можно разделить в любых пропорциях между йогуртом, кефиром и другими кисломолочными продуктами для детского питания.
Перед включением йогурта в рацион ребенка проконсультируйтесь со специалистом, но, скорее всего, он назовет вам точно такие же цифры: эти сроки введения и количество потребления кисломолочных продуктов рекомендованы в программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни
В чем польза йогурта для малыша?
Благодаря молочнокислым бактериям йогурт легко переваривается и усваивается. Этот продукт улучшает работу кишечника и укрепляет иммунитет.
Йогурты являются прекрасным источником кальция. Кроме того, кальций в кислой среде переходит в особую форму, что улучшает его всасывание, помогая формированию костной ткани, и тем самым способствует профилактике рахита, а в дальнейшем и остеопороза.
Важным компонентом йогурта является молочная кислота, обладающая бактерицидными свойствами, что обеспечивает нормализацию микрофлоры кишечника.
Для производства йогурта используются специальные штаммы молочнокислых бактерий — болгарская палочка и термофильный стрептококк, получившие название «йогуртная закваска».
Именно содружество этих двух микроорганизмов оказалось чрезвычайно эффективным. Оно обладает высокой ферментативной активностью, что придает продукту выраженные функциональные свойства, оказывающие положительное воздействие на организм человека.
В процессе сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком продукт приобретает определенные свойства. Благодаря высокой ферментативной активности йогуртной закваски молочный белок частично расщепляется.
Кроме того, белок в кислой среде выпадает в мелкие хлопья, что облегчает его переваривание и усвоение. Также в йогуртах содержатся важные жирные кислоты, в частности, линолевая кислота и ее производные. Углеводный компонент в процессе сквашивания претерпевает значительные изменения. Лактоза частично расщепляется и используется как источник питания для роста молочнокислых бактерий.
Есть ли противопоказания у йогуртов в детском питании?
Йогурты — одни из самых безопасных продуктов в питании человека, они могут быть противопоказаны лишь при отдельных заболеваниях пищеварительной системы (для которых ваш ребенок еще слишком мал).
Поэтому единственным поводом исключить йогурты и другие кисломолочные продукты из рациона малыша являются нежелательные реакции организма, например, жидкий стул или чрезмерное газообразование. В общем, здесь все как и с любым другим продуктом прикорма: вводите и наблюдайте.