Аскорбиновая кислота во время беременности: важность и пользаБеременность в жизни женщины – это очень важный период, когда заботиться нужно не только о себе, но и о малыше.

Поэтому будущая мама должна внимательно следить за тем, что она кушает, сколько времени проводит на свежем воздухе и уделяет физическим нагрузкам, разрешенным в таком положении.

Важность аскорбиновой кислоты

Немаловажное значение имеет прием минералов и витаминов, которые просто необходимы для нормального развития малыша. Одним из самых значимых элементов, необходимых организму во время беременности, является аскорбиновая кислота, которая является источником витамина С.

Сила и польза этого витамина заключается в том, что он повышает сопротивляемость организма кразличного рода инфекциям, вирусам и бактериям, обезвреживает токсичные вещества, а также укрепляет иммунную систему.

Помимо этого витамин С способствует борьбе с канцерогенными веществами, которые, попадая в организм, могут вызвать раковые заболевания.

Аскорбиновая кислота во время беременности способствует более легкому всасыванию в кишечнике и усвоению организмом железа, которого зачастую не хватает беременной женщине. Его недостаток может привести к малокровию (по-другому железодефицитной анемии).

Кроме всего прочего аскорбиновая кислота принимает активное участие в образование витамина D. Как известно, витамин D способствует профилактике рахита, при его недостаточной выработке организмом процесс защиты от заболевания нарушается и может привести к нежелательным последствиям.

В чем польза витамина С?

В чем же польза витамина С, и для чего нужна аскорбиновая кислота при беременности? Давайте разберемся:

  • недостаток витамина С приводит к тому, что человек тяжелее переносит заболевания желудочно-кишечного тракта и ОРВИ;
  • сосуды и артерии укрепляются хуже, чем при достаточном количестве витамина;
  • нехватка витамина С приводит к кровоточивости десен, выпадению волос и зубов, плохому заживлению ран, сухости кожи, возникновению синяков от малейшего надавливания;
  • нехватка этого витамина может вызвать развитие вялости, быстрой утомляемости, раздражительности, боли в суставах и даже депрессии;
  • витамин С в частности и аскорбиновая кислота вообще обезвреживает токсичные вещества (такие, как свинец, цианиды, бензол, соединение мышьяка) и выводит холестерин из организма;
  • при помощи витамина С стимулируется естественная выработка эластина и коллагена, что немаловажно для профилактики растяжек;
  • при достаточном поступлении в организм витамина С увеличивается эластичность родовых путей, снижается риск кровотечения при родах (потому как аскорбиновая кислота улучшает свертываемость крови), происходит профилактика варикозного расширения вен.

Как видим, польза витамина С и аскорбиновой кислоты бесспорна. Поэтому включите в свой рацион больше овощей, фруктов, ягод и зелени.

Особенно богатыми на витамин С являются ягоды шиповника и черной смородины, лимоны и апельсины (употребление которых беременным следует контролировать), а также красный перец. Вместо макарон подавайте к рыбе или мясу петрушку или салат из белокочанной капусты.

Особенную нужду в витамине С организм ощущает в осенне-зимний период, поэтому следите, чтобы он поступал в достаточных количествах. Однако злоупотреблять аскорбиновой кислотой тоже не стоит.

В каждой упаковке есть инструкция, в которой указано, какое количество необходимо принимать. Посоветуйтесь также со своим наблюдающим врачом, так как особенности организма диктуют свои правила и это стоит учитывать.