Рассада огурцов высаживается в теплицу в середине апреля. У прижившихся кустиков, когда стебель подрастет, и появятся первые листики, стебель следует привязать к шпалере.
Растение это по своему строению представляет лиану, которая самостоятельно будет обвивать шпалеру и огурцы пойдут в стебель, при этом не будут стелиться по земле и разрастаться в стороны, занимая пространство.
Для чего удаляют пасынки
Огурцы – не привередливые овощи, но при их выращивании в теплицах нужно учесть некоторые их особенности. Например, при ночных низких температурах и хорошей освещенности в пленочных теплицах побеги будут расти быстро, а плоды наливаться медленно.
Чтобы добиться хорошего урожая, кроме элементарного ухода нужно проводить такое мероприятие как пасынкование. Многие проводят его при появлении четвертого листа. Пасынковать огурцы можно и парниковые, и грунтовые.
Но никаких страшных последствий не будет, если эту процедуру не проводить, так как она рекомендована в том случае, если плеть хорошая, а плодов у растения нет.
По сути пасынкование – это удаление лишних побегов и цветочных почек, забирающих у плети силы, вследствие чего плоды не развиваются. Чтобы правильно пасынковать огурцы необходимо иметь практику, для того, чтобы научиться безошибочно отличать пасынков от основного стебля, это обезопасит растение от повреждений.
Эту работу лучше проводить в период, когда лишние побеги (пасынки) достигли 5 сантиметров, и они еще не успели много вытянуть полезных веществ.
Лучшей эффективности от проделанной работы можно достичь в том случае, если не дать пасынкам перерасти. Если же они по размеру превышают 15 см, это грозит потерей урожая (около 2 кг с куста).
Как и когда пасынковать огурцчики?
Пасынков нужно отщипывать хорошо заточенными ножницами у самого стебля. Для их удаления применяется несколько способов. Можно удалять все побеги, возникающие в плети в ее узловой части. Возможно, удаление первых шести листьев совместно с завязью и пасынками.
Еще одним способом является ослепление первых четырех узлов. Его применяют для хорошего формирования куста, не тратящего силы на первые плоды. Пасынкование огуречные растения переносят безболезненно, и обычно оно проводится в первой половине июля.
Сам процесс пасынкования заключается в следующем. Когда у растения появился четвертый листок, обрезаются все побеги, почки и цветки до этого листа. Затем необходимо дождаться появления седьмого листочка и тогда обрезать нужно все с пятого по 7-ой лист, оставив только один лист и одну завязь.
При появлении восьмого листа – оставляется 2 завязи и 2 листика. После одиннадцатого листа следует оставлять по 3 штучки завязей и листиков на каждом побеге.
К этому времени плеть достигнет потолка теплицы и ее надо обмотать вокруг шпалеры. Верхушку плети необходимо будет отщипнуть, когда она вырастет еще на метр, но завязи у основания стебля уже удалять не нужно.
Они воспроизведут, после отмирания основных, полноценные стебли, что приведет к увеличению срока уборки урожая до осеннего периода.
Преимущество пасынкования в том, что оно не дает разрастаться растению. Запущенное разрастание приводит к сырости и гнили, отчего растение желтеет и быстро увядает.
Пасынкование, проведенное своевременно, способствует быстрому появлению побегов с женскими цветками, которые ускоряют созревание плодов.