Как там наш животикА вы попробуйте! Размышляете, чем бы вкусным порадовать малыша? Когда речь идет о самых маленьких, выбор возможных вариантов невелик. Но выход есть — например, в список положенного малышам входят и яйца.

В чем польза яиц?

Желток яйца появляется в рационе ребенка первым как один из основных источников лецитина вещества, необходимого для нормальной работы нервной системы, процессов кроветворения, обмена жиров и усвоения жирорастворимых витаминов (в том числе D, Е и А, которые и содержатся в желтке).

А вот белок яйца малыши попробуют попозже, после 1 года, поскольку он часто вызывает аллергию.

Как выбрать? Малышам дают только перепелиные и куриные яйца. Яйца водоплавающих — уток, гусей —могут быть небезопасны, ведь все эти птицы чаще других бывают переносчиками кишечных инфекций, например сальмонеллеза.

Большой разницы в составе перепелиных и куриных яиц нет, то же можно сказать и об их способности вызывать аллергию. Преимуществом перепелиного яйца является его размер: маленькое яичко не нужно делить и удобнее варить.

Добавим к этому еще тот факт, что перепела не болеют некоторыми кишечными инфекциями, например тем же сальмонеллезом. Малышам подходят только диетические яйца. Срок их хранения не больше 7 дней, и такой продукт будет максимально полезен.

Сколько добавлять? Перед тем как начинать готовить, яйца нужно мыть в проточной воде с мылом. Начните с небольшого кусочка хорошо сваренного желтка, куриного или перепелиного: примерно 1 /10 в первом случае и 1 /5 во втором. За неделю порцию можно увеличить до 1 /4 куриного или 1 /2 перепелиного.

Начиная с 7 месяцев ребенку полагается уже 1 /2 желтка куриного яйца или перепелиный целиком. Желток смешивают с другой пищей (обычно с овощным пюре), но можно дать его и отдельно, размяв ложкой.

Детям старше года полагается уже 1 /2 цельного куриного яйца (то есть с белком и желтком), сваренного или ставшего паровым омлетом. Но только при условии, что у малыша нет пищевой аллергии, и не чаще 2-3 раз в неделю.

В отделе детского питания

Что такое осветленные соки и какими еще они бывают?

В зависимости от способа приготовления соки бывают осветленными и неосвещенными. Различие в том, что из первых удаляют мякоть, то есть растительные волокна.

Цель — сделать сок прозрачным, приятным на глаз и продлить срок его хранения. Неосвещенные соки содержат клетчатку, что делает их менее привлекательными внешне, в том числе из-за осадка, который появляется за время хранения, и портятся они быстрее. Но такие соки вкуснее и содержат максимум полезных веществ.

Первыми в рацион ребенка вводят осветленные соки. Напитки с мякотью лучше давать малышу, как только он привыкнет к новинке. К тому же растительные волокна из сока могут вызывать проблемы с пищеварением: расстройства, кишечные колики и вздутие.

Вот вопрос!

В б месяцев мы начали прикорм с каши. Теперь дочка отказывается есть фрукты и овощи. Как быть?

Возможно, фрукт или овощ, который ваша девочка попробовала первым, пришелся ей не по вкусу. Повторите попытку или сразу замените его другим.Специалисты советуют предлагать новые продукты в 3-4 подхода, чтобы ребенок не торопясь разобрался с новым вкусом.

Раз девочка уже освоилась с кашами, фруктовое или овощное пюре можно добавлять в нее понемногу, 1 ч. л. на порцию, постепенно увеличивая размер добавки. Начните с овощей, а если ребенок откажется, замените фруктами (бананом или сливой).

В случае удачи через некоторое время попробуйте предложить пюре перед кашей или по очереди. Если ребенок отказывается от фруктов и овощей, знакомьте его пока с другими продуктами, положенными по возрасту, а к ним вернитесь попозже. Аппетит и интерес к разной пище у малышей очень переменчив.

Тем более что основная задача программы прикорма не ввести в рацион ребенка как можно больше блюд, а лишь познакомить его с новой пищей, научить, как вести себя с более плотной едой, есть из ложечки и жевать.