Мыловарение в домашних условияхМыловарение в домашних условиях — это процедура приготовления мыла с использованием масла, щёлочи, отвара из трав, кофе, молока или дистиллированной воды.

Кроме того, применяются растительные и животные жиры. Большинство мастеров готовит мыло на смальце, так как свиной жир делает его твердым и ускоряет процесс застывания.

Единственным минусом является его своеобразный запах, напоминающий запах хозяйственного мыла.

При мыловарении вам потребуется:

  • стеариновая кислота – один из видов жирных кислот, входящих в состав жиров и масел (потребуется до 25% для нормальной твёрдости мыла),
  • соль – желательно использовать морскую, так как в содержится большое количество веществ, укрепляющих и тонизирующих кожу,
  • красители — можно брать как натуральные красители, так и химические. В число натуральных входит: разноцветная глина, сухой желтый горчичный порошок, хлорофилипт, куркума, розовая паприка, ваниль, темно-коричневое какао, кофе, шоколад, петрушка, отвары трав, мед, пиво, помидорный сок, огуречный сок, морковный сок, красный чай, индиго, молоко и прочее. Экспериментируйте!

Химические красители: мика, пищевые красители, диоксид титана и другие. Готовить мыло лучше на натуральных красителях, но если вы желаете получить насыщенный цвет, то примените пищевой краситель.

Рецепты мыла ручной работы

Общая техника мыловарения для начинающих:

1. Растопите твёрдые масла, затем влейте жидкие. В эту же емкость добавьте раствор щёлочи. При этом у масла и щёлочи должна быть одинаковая температура (30-50 градусов Цельсия).

Щелочь следует добавлять в холодную воду (или в молоко, отвар, сок) и размешивать до полного ее растворения с помощью деревянной ложки или блендера. Когда появится мыльный след, размешивание можно прекратить.

2. Добавьте эфирные масла, красители и другие добавки.

3. Выложите в форму, декорируйте цветами и травами.

4. Закройте форму, замотайте ее в полотенце и дайте ей настояться в течении суток.

5. Разрежьте мыло на куски или достаньте его из формочек и поставьте на проветриваемое место на 1 месяц. При этом желательно работать в перчатках, так как мыло слегка щипает. Спустя месяц вызревания мыло ручной работы абсолютно готово.

Мыло со свирлами и шелком (холодный способ приготовления)

Такое мыло получается очень твердым с нежной пеной.

Ингредиенты:

  • Вода (33%);
  • Оливковое масло (20,0%);
  • Касторовое масло (10,0%);
  • Пальмовое масло (50,0%);
  • Кокосовое масло (20,0%);
  • Пережир репейного масла (7%);
  • Шелк (2%);
  • Лактат натрия (3%);
  • отдушка «яблоко» (4%);

1 часть мыла окрашивается диоксидом титана, 2-я часть — «чаем» из марены и на последнюю часть бежевого цвета красители не применяются.

Доведите мыло до среднего следа, добавьте лактат натрия, затем отдушку и пережир. Эту массу поместите  форму с помощью ложки, прорабатывая вешалкой из проволоки по направлению вверх-вниз.

Секреты мыловарения

Чем дольше зреет мыло, тем оно будет нежнее и не так быстро израсходуется. Храните мыло в льняном мешочке или заверните его в льняную ткань.

Добавьте пчелиный воск – он дает мылу твердость, блеск и приятный аромат. Можно украсить мыло сотами из-под меда, разместив их по краям мыла через сутки после вызревания.

Для аромата можно использовать натуральные эфирные масла, но одновременно не более 2-3 видов. Для этих целей подойдут и синтетические препараты: отдушки с запахом клубники, малины, кокоса, шоколада и т.д., пищевые ароматизаторы, духи, аромамасла.

Чтобы приготовить мыло с эффектом скраба, нужно в его состав добавить мак, небольшое количество молотых косточек, молотых орехов, а для нежного скраба добавьте овсянку.

Полезными добавками являются растения, мед, шелк, овсяное молочко, кашемир, банан и другие.