Девять месяцев без винограда. Стоит ли отказываться от любимого фруктаОднажды я, отдыхая в санатории, стала случайной свидетельницей странной сцены в столовой. Мать буквально вырвала из рук беременной, вполне великовозрастной дочери виноград с криками: стоп, нельзя, ты с ума сошла!

Тогда мотивы поведения будущей бабушки были для меня загадкой. Чуть позже стало ясно – существует мнение, что виноград беременным противопоказан. Так ли это на самом, и, самое главное – почему?

Возможный вред

Утверждение о том, что все фрукты и овощи можно есть без вреда для фигуры не верно. Некоторые из них обладают высокой питательной ценностью. Например, бананы, авокадо, картофель, виноград в больших количествах не менее калорийны, чем конфеты и печенье.

В 100 граммах винограда (это маленькая веточка) содержится около 70 калорий, к тому же в нем содержатся легкоусвояемые углеводы фруктоза и сахароза. Поэтому злоупотребление виноградом может поспособствовать быстрому набору веса как у малыша, так и у мамы. Слишком крупный плод, как может стать причиной тяжелых родов, также как избыточный вес у женщины.

Еще одна причина, по которой запрещают виноград при беременности — его свойство вызывать повышенное газообразование и вздутие живота.

Если для небеременной это может вылиться только в неприятные ощущения, то женщине в положении такой эффект может причинить сильную боль в животе, а также боль в области сердца и даже удушье, учащённое сердцебиение. Вот именно поэтому многие врачи запрещают есть виноград во время беременности.

Безусловная польза

Тем не менее, виноград – полезнейший продукт, в котором содержится целый комплекс нужных для организма веществ. Сладкие ягодки богаты калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, кобальтом, а также витаминами С, В1, В6, РР, Р и провитамином.

К тому виноград, как и все сладкие продукты, содержит «гормоны счастья» эндорфины, которые придутся весьма кстати многим беременным, страдающим от депрессий. Выход есть — купите соковыжималку. Потому что именно сок винограда – отличная альтернатива его плодам.

Он обладает бактерицидным, мочегонным, потогонным и слабительным действием, а также способствует понижению уровня холестерина в крови и артериального давления. Правда сразу стоит оговориться: не смешивайте его с молоком и не запивайте им свежие фрукты.

Иначе велик риск вызвать все те же процессы брожения в кишечнике, из-за которых не желательно есть сами ягоды винограда. Также советуем обратить пристальное внимание на изюм: он вызывает «революции» в животе и содержит очень много полезного калия.

Вместо послесловия

Любой толковый врач вам скажет: беременность – это не болезнь. Это особый образ жизни на 9 месяцев. Не существует абсолютно вредных и абсолютно полезных продуктов, есть разумные или не разумные дозы. Еще нужно смотреть по состоянию конкретного человека.

Если свежий виноград не вызывает катастрофических последствий в вашем организме, то 1 килограмм в неделю вполне можно себе позволить.