Диетолог рекомендуетКак вводить прикорм? Как накормить «нехочуху»?.. Возник вопрос — пиши!

Как часто можно давать ребенку печень?

Моей дочке 8 месяцев. Расскажите, пожалуйста, как часто можно ей давать печенку и какому виду лучше отдать предпочтение?

В 8 месяцев у малыша может быть два рыбных дня в неделю, а в остальные — он должен получать мясное пюре. Это может быть как печень, так и другие сорта мяса (кролик, курятина, цыпленок, говядина). До сих пор считается, что печень лучше всего повышает гемоглобин.

Однако у животного она выполняет функцию детоксикации и является естественным фильтром. Учитывая неблагоприятную экологическую ситуацию, злоупотреблять печенью не следует. А регулярное употребление мясного пюре, например, из говядины, поддерживает уровень гемоглобина ничуть не хуже.

Можно ли кушать черешни и вишни кормящим мамам? В нашей климатической полосе первыми после зимы появляются черешни и вишни. Хочу узнать, можно ли употреблять их в пищу кормящим мамам? В каком возрасте их вводят в рацион ребенка, а также полезен ли компот из этих плодов для малыша до года?

Вишни и черешни кормящим мамам не запрещены, однако, вводить их в рацион необходимо очень осторожно, начиная с нескольких ягод. Злоупотребление чревато аллергическими высыпаниями и нарушением стула у малыша.

В детский рацион косточковые плоды (вишни, черешни, абрикосы, персики) можно вводить после 6 месяцев, но лучше сначала познакомить кроху с яблочным соком. Косточковые можно давать в виде нектаров (это густой сок с мякотью). Затем можно измельчать ягоды до пюреобразного состояния.

Консистенция пюре зависит от возраста малыша, наличия у него зубов и прочих факторов. Можно также добавлять вишни и черешни в компот или кисель. Однако не забывайте, что компот не может быть основным питьем ребенка. С этой целью необходимо использовать простую воду.

Зачем в детское пюре добавляют сахар и лимонную кислоту? В готовое заводское пюре из фруктов добавляют сахар, лимонную и аскорбиновую кислоту и другие вещества. Объясните, пожалуйста, зачем их туда кладут, и как они влияют на здоровье детей?

Эти компоненты добавляют в качестве консервантов, вкусовых добавок, а также стабилизаторов цвета (чтобы продукт сохранял цвет при контакте с кислородом). При употреблении в малых количествах большого вреда они не принесут, однако абсолютно безвредными эти вещества не являются.

Чрезмерное употребление сладостей в детском возрасте не только формирует неправильные пищевые привычки на всю жизнь, но и портит зубы, повышает риск возникновения сахарного диабета, нарушает обмен веществ и провоцирует запоры. Поэтому развитые страны (например, Швеция) полностью отказались от добавления сахара в продукты для детей.

Если говорить о лимонной кислоте, то она относится к группе антиоксидантов (или антиокислителей)и используется с целью продления срока годности продукта (препятствует расщеплению жиров, витаминов при контакте с кислородом) и маркируется как Е 330. Согласно Международной системы стандартизации, эта добавка относится к ракообразующим, хотя и разрешена к использованию в продуктах питания.

Если принять во внимание тот факт, что есть окружающая нас «химия», воздействия которой не избежать (например, во вдыхаемом воздухе), то позаботиться о том, чтобы ее было как можно меньше в употребляемых продуктах, вполне нам по силам.