Как приготовить азуАзу представляет собой национальное татарское второе блюдо, сытное и очень вкусное. Азу простое в приготовлении блюдо, в основе которого мясо, острый соус и тушеный картофель.

Азу традиционно готовят из мякоти конины, говядины или баранины. Готовят также азу из свинины и мяса курицы. Как же правильно приготовить азу по-татарски? Секрет приготовления азу – чем больше будет мяса, тем лучше.

Обязательно наличие при приготовлении настоящего азу мяса, картофеля, маринованных огурцов и помидор. Готовить лучше в чугунной посуде (чугунок, казан). Рассмотрим несколько рецептов приготовления азу.

Как приготовить азу из говядины

Для приготовления потребуется:

  • мякоть говядины —  800 гр.
  • картофель – 7 шт.
  • помидоры свежие — 2 шт.
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • томатная паста – 2 столовые ложки
  • чеснок, перец черный, лавровый лист

В казане или чугунке обжариваем, нарезанный полукольцами, лук на разогретом растительном масле. Говядину нарезаем на кубики и обжариваем до полуготовности, перчим.

Очищаем картофель и нарезаем кружочками. Обжариваем картофель на сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки.

Займемся приготовлением соуса. Огурец трем на терке, давим чеснок, помидоры режем маленькими кубиками. Смешиваем огурец, чеснок, томатную пасту и помидоры, добавляем 1,5 стакана воды. Соединяем мясо с картофелем, заливаем соусом. Если соус не покрывает картофель с мясом, добавьте воды.

Закрываем чугунок или казанок плотно крышкой и ставим в духовку (180°С) примерно на 1,5 часа. За время приготовления азу перемешать один раз. За двадцать минут до готовности добавить в азу лавровый лист. При подаче на стол посыпать азу зеленью.

Как приготовить азу из свинины

Для приготовления потребуется:

  • свинина нежирная — 700 г.
  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы маринованные – 9 шт.
  • лук красный – 3 шт.
  • морковь – 4 шт.
  • чеснок, базилик
  • масло растительное для жарки
  • масло топленое

Снимаем с помидор кожицу, нарезаем мелко кубиками. Измельчаем мелко лук и морковь. Мясо  нарезаем небольшими полосками, добавляем базилик. На сковородке лук с морковью, добавляем помидоры, топленое масло, солим. Ставим тушить минут на 20, накрыв крышкой.

Нарезаем маринованные огурцы не крупными ломтиками. Отдельно обжариваем свинину на сильном огне, постоянно помешивая. Выкладываем мясо и огурцы в овощную смесь. Тушим все под крышкой на среднем огне до готовности примерно около часа.

Как приготовить азу из курицы

Для приготовления потребуется:

  • курица целая
  • помидоры свежие – 5 шт.
  • огурцы маринованные – 2 шт.
  • зелень
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • пряности, лавровый лист

Курицу моем, потрошим, режем крупными кусками, солим и перчим. Обжариваем курицу на среднем огне. Морковь и лук нарезаем кусочками и добавляем к курице.

Помидоры режем дольками и смешиваем с мясом и овощами, кладем лавровый лист, пряности. Добавить полстакана воды и ставим на средний огонь примерно на 40 минут. За 10 минут до готовности добавляем в азу мелко порезанные маринованные огурчики. Подаем азу в горячем виде.