Азу представляет собой национальное татарское второе блюдо, сытное и очень вкусное. Азу простое в приготовлении блюдо, в основе которого мясо, острый соус и тушеный картофель.
Азу традиционно готовят из мякоти конины, говядины или баранины. Готовят также азу из свинины и мяса курицы. Как же правильно приготовить азу по-татарски? Секрет приготовления азу – чем больше будет мяса, тем лучше.
Обязательно наличие при приготовлении настоящего азу мяса, картофеля, маринованных огурцов и помидор. Готовить лучше в чугунной посуде (чугунок, казан). Рассмотрим несколько рецептов приготовления азу.
Как приготовить азу из говядины
Для приготовления потребуется:
- мякоть говядины — 800 гр.
- картофель – 7 шт.
- помидоры свежие — 2 шт.
- огурцы соленые – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- томатная паста – 2 столовые ложки
- чеснок, перец черный, лавровый лист
В казане или чугунке обжариваем, нарезанный полукольцами, лук на разогретом растительном масле. Говядину нарезаем на кубики и обжариваем до полуготовности, перчим.
Очищаем картофель и нарезаем кружочками. Обжариваем картофель на сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки.
Займемся приготовлением соуса. Огурец трем на терке, давим чеснок, помидоры режем маленькими кубиками. Смешиваем огурец, чеснок, томатную пасту и помидоры, добавляем 1,5 стакана воды. Соединяем мясо с картофелем, заливаем соусом. Если соус не покрывает картофель с мясом, добавьте воды.
Закрываем чугунок или казанок плотно крышкой и ставим в духовку (180°С) примерно на 1,5 часа. За время приготовления азу перемешать один раз. За двадцать минут до готовности добавить в азу лавровый лист. При подаче на стол посыпать азу зеленью.
Как приготовить азу из свинины
Для приготовления потребуется:
- свинина нежирная — 700 г.
- помидоры – 2 шт.
- огурцы маринованные – 9 шт.
- лук красный – 3 шт.
- морковь – 4 шт.
- чеснок, базилик
- масло растительное для жарки
- масло топленое
Снимаем с помидор кожицу, нарезаем мелко кубиками. Измельчаем мелко лук и морковь. Мясо нарезаем небольшими полосками, добавляем базилик. На сковородке лук с морковью, добавляем помидоры, топленое масло, солим. Ставим тушить минут на 20, накрыв крышкой.
Нарезаем маринованные огурцы не крупными ломтиками. Отдельно обжариваем свинину на сильном огне, постоянно помешивая. Выкладываем мясо и огурцы в овощную смесь. Тушим все под крышкой на среднем огне до готовности примерно около часа.
Как приготовить азу из курицы
Для приготовления потребуется:
- курица целая
- помидоры свежие – 5 шт.
- огурцы маринованные – 2 шт.
- зелень
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- пряности, лавровый лист
Курицу моем, потрошим, режем крупными кусками, солим и перчим. Обжариваем курицу на среднем огне. Морковь и лук нарезаем кусочками и добавляем к курице.
Помидоры режем дольками и смешиваем с мясом и овощами, кладем лавровый лист, пряности. Добавить полстакана воды и ставим на средний огонь примерно на 40 минут. За 10 минут до готовности добавляем в азу мелко порезанные маринованные огурчики. Подаем азу в горячем виде.