Как приготовить желе в домашних условияхСреди разнообразия так любимых нами десертов особо выделяется один, яркий и красочный, и называется этот десерт желе.

Надо сказать, что  желе знаком Европе с давних пор, как рассказывают, еще император Франции наполеон любил побаловать себя и свою прелестную Жозефину этим необычным лакомством.

Правда, тогда его готовили отнюдь не из желатина и цвет желе имело только белый.  Много позже в историю создания желе вмешались инженер и изобретатель.

Первый, Питер Купер, в 1845 году придумал желатин, но не знал, что же с ним можно сделать. Второй, Перл Уэйт, спустя почти 50 лет, решил применить его в рецепте средства от кашля, а затем пошел дальше и попробовал ввести желатин в состав продуктов для приготовления желе

. И получил отличный десерт. Конечно, основной целью Уэйта было создание хорошего средства для лечения суставов, а именно для них так полезен желатин.

Но вскоре, вводя в состав желе различные добавки и ароматизаторы, Перл Уэйт добился того, что придуманный десерт стал завоевывать популярность. Но, не смотря на некоторые успехи, он скорее продает патент своего желе Вудворду.

Много усилий пришлось приложить и Вудворду, чтобы спустя достаточно долгого времени желе, а с ним и желатин, наконец,  добились полного признания. И только в 1930 году, после устроенного Вудвордом красочного рекламного шоу началось, наконец, мировое признание этого необыкновенного и очень полезного десерта.

Итак, давайте перейдем к главному вопросу: как приготовить желе в домашних условиях?

На сегодняшний день существует более сотни разнообразных рецептов приготовления желе. И такое  разнообразие создалось благодаря тому, что в рецепт можно вводить совершенно любые фрукты, сиропы, ароматизаторы, даже алкогольные напитки.

Наш  глаз радуют многослойные разноцветные десерты, в прозрачной массе которых можно подчас увидеть кусочки фруктов или орешки.

Конечно, сегодня при приготовлении этого десерта используют и другие желирующие добавки, например, агар-агар – продукт, добываемый из морских водорослей или пектин – натуральный загуститель из фруктов. Но мы поговорим сегодня именно о том, как приготовить желе из желатина.

Самое главное в нашем рецепте – это правильно  приготовить желирующую основу. Желатин – хитрый продукт, если добавить его больше нормы, то вместо приятного десерта мы получим продукт с привкусом столярного клея.

Поэтому запомним, что разводить желатин надо в холодной воде в соотношении 1 часть желатина на 8 частей воды. Оставим его набухать на час. Затем на водяной бане, при постоянном помешивании, доведем желатин до полного растворения.

Надо сказать, что не во всех рецептах приготовления желе требуется приготовить желатин отдельно, иногда достаточно просто дать ему разбухнуть и сразу вводить в состав десерта Еще одна хитрость – желатин не стоит готовить в алюминиевой посуде, это может испортить и внешний вид, и вкус десерта.

Как я и говорила, рецептов желе огромное множество. Давайте выберем для себя  некоторые из них и попробуем приготовить.

Апельсиновое желе:

  • 1 апельсин,
  • ½ стакана сахара,
  • 15 г желатина,
  • 1,5 стакана воды.

Замочим желатин, дадим набухнуть, растворим на водяной бане и процедим.

Апельсин очистим, цедру отложим, нарежем мякоть тонкими ломтиками, удалим семена, засыпем половиной нормы сахара и оставим на полчаса, чтобы появился сок.

Тем временем в кастрюльке растворим в воде  оставшийся сахар, доведем до кипения, добавим растворенный желатин и  цедру, снятую с апельсина и еще раз прокипятим, постоянно помешивая. Добавим сок от апельсина и чуть лимонной кислоты. Процедим через ситечко.

Разольем смесь в формочки слоем в 1 см. Дадим застыть. На застышее желе красиво разложим ломтики апельсина, сверху зальем оставшимся желе и остудим.

Желе из малины с замороженными персиками:

  • 1.3 стакана свежих ягод малины
  • 3 спелых персика, разрезанные на половинки, косточки вынуть.
  • 0.5 стакана сахарного песка
  • 1.25 стакана сухого белого вина
  • 1.5 стакана воды
  • 1 ст.ложка пищевого желатина
  • несколько листиков свежей мяты

Сначала с большой кастрюле с толстым дном сварим сироп из 1 стакана вина, воды и сахара, доведя смесь до кипения, проварим в течении 2-х минут, помешивая, добавим персики и оставим  тихо кипеть еще минуты 3, затем снимем с огня. Осторожно достанем из сиропа персики, очистим их от кожицы, сложим в контейнер и уберем в морозилку.

В сироп добавим малину и опять поставим на плиту, проварим ягоды еще минут 5 после закипания. Дадим остыть, а затем протрем через мелкое сито. Пока варился сироп,мы в мисочке уже успели на минуту замочить желатин, но не водой, а оставшимся белым вином.

Пока малиновый сироп не остыл, добавим в него желатин и тщательно перемешаем до полного растворения. Теперь можно разложить  полученное малиновое желе в креманки и убрать в холодильник часов на 6.

Перед подачей на стол достаем из морозильника персики и дадим им немного оттаять, затем разложим их по креманкам, украсим сверху ягодами и мятой.

«Капучино»

  • 30 грамм желатина
  • 100 грамм сахара
  • 150 грамм сливок пожирнее
  • 600 мл крепкого кофе
  • 4 ст.л. шоколадного ликера

Сначала замочим желатин в 150 мл кофе. Через 30 минут добавим туда же еще 150 мл кофе и сахар, смесь сразу поставим на  паровую баню и прогреем, пока желатин не раствориться. Снимем с бани. Тем временем смешаем остальной кофе с ликером, добавим в желатин, тщательно размешаем и разольем по креманкам.

После полного застывания, перед тем, как подать на стол, украсим сливками, взбитыми до пышности. Приятного аппетита!