Морская капуста при беременностиОбщепризнанный факт, что морская капуста или ламинария – это полезнейший продукт с высоким содержанием йода.

Продается ламинария в замороженном, сушеном или маринованном виде и приобрести ее можно в любом магазине. Также распространены витаминизированные салаты из морской капусты или ассорти с добавлением этого вкусного и полезного ингредиента.

Морская капуста во время беременности рекомендуется специалистами при недостатке йода, так как нехватка этого микроэлемента может привести к негативным последствиям.

Морская капуста отличается большим количеством полезных веществ:

  • Витамин A улучшает зрение;
  • Витамин C укрепляет иммунитет;
  • Витамин B помогает справляться с тревожностью, нарушениями сна или депрессией;
  • Витамин D способствует укреплению костей;
  • Витамин E для профилактики сердечно-сосудистых проблем и онкологических заболеваний;
  • Различные минералы – кальций, фосфор, фтор, натрий, железо, магний. Такого количества витаминови микроэлементов нельзя получить ни из овощей, ни из фруктов. Даже квашеная капуста не может конкурировать с ламинарией по количеству необходимых для организма веществ.

Морская капуста ─ кладезь природных поливитаминов, который помогает организму во время беременности регулировать сложные обменные процессы.

Морская капуста при беременности поможет женщине сохранять форму и излишне не поправляться. При высоком содержании витаминов и малой калорийности этот продукт считается незаменимым источником пользы, особенно в питании беременных.

Несмотря на всю исключительную полезность ламинарии, беременным женщинам следует перед началом употребления этого продукта, проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания

  • •Увлекаться морской капустой не рекомендуется, так как избыток йода в рационе будущей мамы вреден не меньше, чем его недостаток.
  • Беременным, имеющим проблемы с органами мочевыделительной и пищеварительной системы, желательно исключить этот продукт из своего меню;
  • Хотя морская капуста и использовалась издавна как слабительное средство, но в больших количествах ее употребление часто ведет к запорам;
  • Если у женщины есть какие-то проблемы в функционировании щитовидной железы, то в период беременности по всем вопросам питания, в том числе и употребления ламинарии, ей необходимо получить консультацию у врача-эндокринолога.

При повышенной чувствительности организма будущей мамы к препаратам и продуктам, содержащим йод, норму их потребления вам подскажет только врач.

Рекомендации

• Употребляя морскую капусту, отдавайте предпочтение приготовлению блюд из замороженного вида. Маринованная ламинария сохраняется при помощи значительного количества соли и уксуса, что может нанести вред вашему организму. Консервант E 220 и соль, которые присутствуют в маринаде, негативно влияют на работу почек.

• Для того чтобы укрепить иммунитет, женщине во время беременности достаточно одной столовой ложки ламинарии в день.

• Выбирая морскую капусту в супермаркете, необходимо внимательно проверять срок годности продукта. Хотя в нашу страну она поступает в разных видах: сушеной, консервированной и замороженной, ламинария неоднократно обрабатывается, что может ухудшать ее качество.

• Консервированную ламинарию можно употреблять в готовом виде.

• Замороженную морскую капусту размораживают, тщательно промывают от примесей, только затем ее можно употреблять.

• Сушеную ламинарию замачивают в воде в течение 10-12 часов, затем промывают.

Если внимательно относиться к количеству и качеству употребляемой морской капусты, то ваше самочувствие и здоровье будущего малыша благодаря ей только укрепятся.