Вся правда о едеВозьмите одну современную женщину, в идеале — журналистку, целиком осознающую все свои естественные потребности и равно способную состряпать из них связный текст.

Теперь предоставьте в ее распоряжение международный коллектив первоклассных ученых экспериментаторов (врачей, физиологов, диетологов и прочих дипломированных умников), после добавьте к этому набору щедрый бюджет, под стать проекту BBC.

И вы получите лучшую на планете книгу о правильном питании!

Телевизионный проект \»Вся правда о еде\» стал не только удачным поводом отпиарить те или иные бренды \»здоровых продуктов питания\» на голубом экране, но и породил намного более народную бумажную книгу.

Томик под редакцией Джил Фуллертон-Смит — это универсальный, компетентный и очень практичный путеводитель по научным концепциям и расхожим мифам, окружающим тонкие отношения человека и его пищи.

А стойких заблуждений в этой обыденной сфере, уж поверьте, предостаточно. Не говоря уже о том, что мало кто из читателей имеет достоверное представление о величественном театре собственного тела.

О биологических процессах, благодаря которым мы ощущаем аппетит, распознаем вкусы, почему-то предпочитая те или иные, а затем превращаем вещество пищи в материю собственного тела, задавая тем самым этому телу то или иное настроение, тонус и, чего уж там, сам ресурс жизни.

Да-да, еда (и питье) управляют нашими судьбами не меньше, чем избранная карьера или супруг. Так не пора ли взвесить все \»за\» и \»против\» в частной бухгалтерии всех этих легких завтраков, быстрых перекусонов и обильных ужинов?

За незамысловатыми, как в самых женских журналах, названиями глав, вроде \»Как сохранить стройную фигуру\» или \»Как кормить детей\», на самом деле скрывается правда о вреде и пользе веществ, дивные имена которых мало кто произносил вслух, хотя все регулярно лакомятся продуктами, их содержащими.

Тут же рядом — авторитетные научные комментарии и специально проведенные эксперименты, на опыте проверяющие предположения ученых и мифы всесильной народной молвы.

Наши герои рядом: это — альфа линоленовая кислота жирной морской рыбы для мембран ваших нейронов и аллицин чеснока для иммунной боеготовности, полифенолы фруктов и проантоцианиды красного вина, стоящие на страже и мозговой деятельности, и кожной упругости. И десятки иных, ценных и зловредных соединений, оказывающихся на нашем столе.